Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Сталин в Махачкале: жители спорят, но не жалуются

22.07.2013

На здании филиала Московского автодорожного института в Махачкале вывешен портрет Сталина. Это было сделано к 9 мая, но потом руководство вуза решило не снимать его, сообщил начальник учебной части филиала Мурад Магомедов. Среди местных жителей это вызывает неоднозначную реакцию. Одни считают, что подобным образом происходит пропаганда диктатуры, олицетворением которой является Сталин, другие указывают на ключевую роль Сталина в истории страны. Коммунисты предлагают провести открытое обсуждение.

Портрет Сталина в центре Махачкалы

Здание филиала Московского автодорожного института (МАДИ) в Махачкале, на котором вывешен портрет Сталина, расположено в центре городе, на оживленном перекрестке, где сходятся три крупных проспекта – Имама Шамиля, Акушинского и Магомедтагирова. Портрет вывешен на фасаде главного корпуса вуза.

Как рассказал  начальник учебной части махачкалинского филиала МАДИ Мурад Магомедов, с инициативой о том, чтобы поместить портрет Сталина на здание учебного заведения, выступил его директор Гасан Гасанов.

«Сотрудники вуза не увидели в этом ничего противоправного, а некоторые поддержали его. У директора свое отношение к истории, и ему нравится Сталин. К тому же, мы живем в свободном демократическом обществе, где каждый может выражать свои взгляды. Наверно, никто не будет отрицать, что именно благодаря Сталину СССР выиграл в Великой Отечественной войне. Именно в память о Дне Победы и был установлен портрет Сталина. Ветераны одобрили этот шаг. А после 9 мая портрет решили не снимать. Пусть молодежь помнит свою историю», — заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Мурад Магомедов.

Комментарии у Гасана Гасанова получить не удалось. По словам Магомедова, Гасанов находится на больничном отпуске и не может давать комментарии.

Он отмечает, что портрет можно и снять, но причин для этого он не видит. «В Дагестане кроме портрета Сталина других проблем нет. Если это так, то портрет можно снять. Да и без этого можно его снять, но причин ведь нет», — заявил начальник учебной части махачкалинского филиала МАДИ.

Политики и представители общественности города спорят о возможности нахождения портрета Сталина на его улицах

Сталин заслуживает того, чтобы ему ставили памятники, считает первый секретарь рескома дагестанского отделения КПРФ Сапиюлла Бамматов.

«Кому этот портрет мешает, верующим? Вот я, первый секретарь рескома, пять раз в день намаз совершаю – мне портрет Сталина не мешает. СССР в Дагестан принес развитие: в республике открывались заводы, фабрики, а о просвещенческой деятельности я даже не говорю. Да, сейчас некоторые любят рассуждать о репрессиях, но почему они забывают о хорошем? Ведь его было больше во времена Союза. Стыдно должно быть тем, кто выступает против портрета Сталина. Ему не то что портреты, а памятники ставить надо», — заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Сапиюлла Бамматов.

Он предлагает провести в Дагестане «круглый стол» с теми, кто недоволен портретом Сталина. «Надо всем собраться на «круглый стол», высказаться аргументировано, почему им мешает портрет. Мы же все живем в демократическом обществе. Все взгляды можно выслушать», — сказал Бамматов.

Дагестанцы сегодня страдают от сталинской политики, а его портрет в городе выглядит как издевательство, убежден представитель дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.

«В сталинские время некоторые дагестанские земли были отданы Азербайджану, а границы между республиками не были четко очерчены. Сейчас идет демаркация российско-азербайджанской границы, и опять пастбищные земли Дагестана переходят к Азербайджану. У Сталина были свои плюсы, несомненно, но минусов было более чем предостаточно», — говорит Альберт Эседов.

Он указывает на политику Сталина на Северном Кавказе, особо запомнившуюся выселением нескольких народов во время Великой Отечественной войны. «Не понимаю, зачем образ диктатора так рекламировать, особенно в Дагестане, который сейчас как никогда нуждается в демократическом разрешении многих конфликтов. Да, Дагестану нужен жесткий президент, но не жестокий правитель, что собой представлял Сталин. Поэтому я считаю, что его портрет нужно снять», — сказал Эседов.

Потрет Сталину, вывешенный в центре Махачкалы, не может не раздражать, считает представитель Дагестанского исламского института Абдулхамид Гаджиев.

«Наверно, директор того вуза фанат Сталина. И понятно, что мы живем в относительно свободное время – все могут проявлять свои симпатии к тем или иным историческим личностям. Что касается лично меня, то я против портрета Сталина в центре города. Тысячи дагестанцев, тысячи имамов и последователей ислама были репрессированы в сталинские времена. И портрет этот выглядит своеобразным плевком в лицо тех дагестанцев», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Абдулхамид Гаджиев.

Жители Махачкалы по-разному оценивают личность Сталина, в мэрии говорят, что жалоб на портрет не поступало

Жители Махачкалы также неоднозначно оценивают появление портрета Сталина на здании вуза в городе.

Махачкалинка Аминат Алиева резко негативно относится к этому. «Я считаю, что подобные акции – это путь назад, в СССР. Да, есть поклонники Сталина, можно, наверно, их понять. Но я отказываюсь понимать, откуда они взялись в Дагестане. Много дагестанцев были репрессированы во времена правления Сталина. А вайнахи? Их депортацию почему мы забываем? Из-за этой депортации много дагестанцев тоже пострадало. На земли депортированных чеченцев переселяли жителей горного Дагестана. Целыми селами переселяли и целыми селами они там гибли от болезней, которых не было в горах. От той же малярии, например. Крайне негативно отношусь я к советским временам, а тем более к вывешенному портрету Сталина», — заявила жительница Махачкалы.

Выпускник МАДИ Исмаил Тагиров говорит, что ему неприятно, что вуз, в котором он учился, пропагандирует образ Сталина. «Да, Сталин сыграл свою роль в истории нашей страны. Но он был диктатором, при нем тоталитаризм в стране расцвел в полной красе. Не будем забывать о репрессиях кавказцев, о ГУЛАГе, об НКВД. Это тоже все – советские времена. Все эти портреты – это пропаганда диктатуры. Мне стыдно, что вуз, в котором я учился, вляпался в эту историю. Может, они еще памятник Сталину установят во дворе университета?» — возмутился Тагиров.

Пенсионерка из Махачкалы Патимат Устарова, наоборот, говорит, что не понимает тех, кому не нравится Сталин. «У нашей страны была великая история, а товарищ Сталин сыграл в ней ключевую роль. Победа над фашизмом – это его заслуга. При нем не было воров, взяточников. Иногда мне кажется, что России не хватает такого вождя, как Сталин. Если бы было объявлено, что в Дагестане идет сбор средств на памятник Сталину, то я первая бы отнесла туда всю свою пенсию», — отметила Устарова.

В администрацию Махачкалы жалоб на портрет Сталина не поступало. «Мы знаем, что руководство вуза решило вывесить портрет. Препятствий этому мы не видим. Это здание не муниципальной собственности. Тем более что портрет был вывешен ко Дню Победы. Жалоб на портрет к нам от горожан не поступал

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.