Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Свидетель: священник Павел Адельгейм

12.09.2014

В стенах Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» открылась выставка, посвященная протоиерею Павлу Адельгейму, трагически погибшему в Пскове 6 августа 2013 года.Организаторы выставки — Культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Международное общество «Мемориал».

Эта экспозиция начала свою жизнь в Пскове, где она была открыта в день годовщины гибели отца Павла. И вот теперь впервые в Москве чтущие память этого удивительного человека, священника, правозащитника, могут прикоснуться к его жизни, разделить его мысли, еще и еще раз посмотреть в его удивительные глаза. На выставке представлены фотографии, аудио- и видеоматериалы, книги, документы, личные вещи отца Павла, которые несут дух его жизни, дух свидетеля Евангельской любви и правды, дух Христов. В русской традиции людей, отдававших за веру жизни, претерпевавших страдания, нарекли мучениками, но по-гречески «мартирос» — свидетель. Таким свидетелем Христовым был и отец Павел, поэтому слово «свидетель» и стало определяющим в названии выставки, как сказал в своем вступительном слове один из организаторов, председатель Преображенского содружество малых православных братств Дмитрий Гасак:

— Слово отца Павла было действительно значимым,  весомым и в хорошем смысле авторитетным. И авторитет этот не базировался не только на жизни отца Павла, которая была и трагичной, и победоносной, но и на том свидетельстве правды, на таком миром и непримиримом свидетельстве правды о жизни, об истории нашей страны, которую нес отец Павел. Он сам был своего рода символом пастырского служения, нес правдивый мир в своем слове…

 Дмитрий Гасак, проректор Свято-Филаретовского института и председатель Преображенского братства

Дмитрий Гасак, проректор Свято-Филаретовского института и председатель Преображенского братства

Священник Павел Адельгейм пронес свою веру, свое священническое служение через испытания безбожного советского времени, и всегда, даже в самое страшное время, даже в самых невыносимых обстоятельствах – в лагерях и перед советскими чиновниками, он всегда исках Правды, всегда свидетельствовал о Правде Божией.Он восстанавливал храмы тогда, когда это было невозможно, и боролся за самостоятельность жизни приходской общины против произвола и всевластья советских уполномоченных по делам религий. Он построил приют для сирот, открыл приходскую школу, хорошо знал и преподавал церковное право.

Его церковная жизнь началась в послевоенное десятилетие. Отец Павел был сыном и внуком «врагов народа». Отец и дед священника были репрессированы и расстреляны, мать дважды была арестована, сидела в тюрьме, была выслана. Ребенком он оказался в детском доме, потом жил с матерью на поселении в Караганде. Тема памяти о невинно осужденных всегда волновала отца Павла. Он был одним из основателей Псковского Мемориала и много делал для восстановления исторической правды в обществе.

За активную церковную деятельность он был осужден и три года провел взаключении. В тюрьме на него было совершено покушение, в результате которого он потерял ногу.

Он никогда не осуждал человека, не диссидентствовал и не занимался политикой. Почти полвека он был служителем церкви, всегда искал правду и шел в этом до конца, потому что гораздо больше, чем его собственная судьба, его тревожила судьба Церкви, которую он горячо любил, которой был верен до смерти, которой служил до последнего вздоха.

Арсений Рогинский председатель правления международного правозащитного общества «Мемориал»:

— Для «Мемориала» радость и честь, что эта выставка разместилась в нашем зале, зале сугубо светской организации. Но, несмотря на эту светскость, мы все, ия в том числе чувствуем свою близость к человеку, которому посвящена эта выставка. Можно говорить и о близости к нему «Мемориала» в целом. И дело не в том, что он был политическим узником сов лагерей, хотя этот факт его биографии для нас немаловажен, здесь важнее всего ценности — свободы, права, исторической памяти, ценности гражданского общества. Это были его ценности, но это и наши ценности, и это приближает нас к нему. В своих писаниях и в своей ежедневной работе отец Павел далеко выходил за пределы церковной ограды, он был открыт не только своему приходу, не только своей пастве, он был открыт всему миру. Боль и несправедливость всего мира были всегда и его болью…

Арсений Рогинский, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»

Арсений Рогинский, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»

Своими воспоминаниями об отце Павле поделился Юрий Андреевич Дзева, председатель Правления Псковского отделения общества «Мемориал». По его словам авторитет отца Павла был настолько высок, что он ыдвигался в депутаты Государственной думы 1989 года. Послушать его собирались тысячи псковичей. И самое важное, что и к этому делу отец Павел готовился как к служению ближним, стране, Богу…

Руководитель псковского «Мемориала» Юрий Дзева

Руководитель псковского «Мемориала» Юрий Дзева

О работе над экспозицией рассказала Светлана Чукавина, руководитель Музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского фонда «Преображение».  Конечно, многими фотографиями из семейного архива, книгами, облачениями, памятными вещами, хранимыми в семье, поделилась матушка Вера, вдова отца Павла. Многие материалы были найдены благодаря сотрудничеству с «Мемориалом». Но главной особенностью этой выставки является то, что история жизни отца Павла раскрыта через его слово, через его воспоминания, его осмысление: фотографии и документы чередуются с цитатами самого отца Павла, с его стихами. Он был подлинным поэтом – чувствующим, искренним, страдающим…

Да, благодаря Живому журналу, который вел отец Павел, многое из его творений, проповедей, мыслей можно прочитать, услышать, увидеть в интернете, но самое ценное – это свидетельство человека. После вступительного слова, руководитель проекта, Светлана Чукавина провела гостей вечера по экспозиции,  через ее вдумчивое, искреннее внимание и любовь жизнь отца Павла Адельгейма приоткрылась новыми гранями…

Светлана Чукавина, руководитель Музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского фонда «Преображение»

Светлана Чукавина, руководитель Музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского фонда «Преображение»

Арсений Рогинский отметил, что эта выставка представлена в образе книги, книги жизни удивительного человека, прожившего такую трудную, сложную жизнь и так трагически ушедшего из нее.

Словно огромные ясные главы этой большой книги судьбы раскрываются перед посетителями стенды с главами жизни отца Павла: детство, удивительной красоты лица отца и матери, которую унаследовал и отец Павел…

Один из посетителей открытия выставки, австралийский художник и поэт, перебив рассказ Светланы Чукавиной, сказал яркое экспрессивное слово о именно о красоте  отца Павла: «Посмотрите на это лицо, — говорил он, поднимая один из знаменитых фотопортретов священника, — здесь Дух!» Но сколько этому человеку нужно было пережить, перестрадать, перенести… Арест, расстрел отца, арест матери, детские дома, ссылку – все эти события раскрываются в мемориальной экспозиции… Затем — годы учебы в Киевской духовной семинарии, откуда по политическим мотивам он был исключен архимандритом Филаретом (Денисенко), ныне главой раскольнической Украинской церкви, за то, что в Великую Пятницу, пришедшуюся на 1 мая, отказался идти на торжественное собрание…

Но вот и светлая глава — матушка Вера, снимок после венчания, которое наделало шум по всему району – в эти года тут никто не венчался… Следующие главы –  Караганда, Фергана, Ташкент, где произошли главные встречи в жизни отца Павла. В Караганде – с преподобным Севастианом Карагандинским, бывшим когда-то келейником старца Нектария Оптинского. После общения с отцом Севастианом и членами общины, которая собралась вокнуг него, еще юношей Павел утвердился в христианстве, принял решение посвятить свою жизнь служению Богу. В Фергане Господь привел его кархимандриту Борису Холчеву, который стал его духовным отцом, передав ему в наследие опыт пастырской любви и мудрости, который он принял из рукоптинских старцев и святого праведного Алексия Мечева… Диаконскую хиротонию над отцом Павлом совершил в Ташкенте архиепископ Ермоген (Голубев), которого рукополагал в иеромонахи Патриарх Тихон…

На выставке в Москве представлены облачения и другие вещи, которые передали в дар отцу Павлу его духовные наставники. Но главное, что отец Павел, получив преемство священства от рук исповедников, всю свою жизнь посвятил исповеданию правды Евангелия, правды Церкви, и поэтому с такой искренней горечью и любовной, пастырской заботой писал и говорил о болезнях, которые переживает церковное общество… Одни из самых ценных экспонатов выставки – это точно подобранные составителями выдержки из проповедей, бесед, статей отца Павла:

«Образцом приходской и монашеской жизни для меня служит устройство церкви, принятое Священным Собором 1917-11918 гг. Участие народа и управление своим приходом, отношения с епископатом получили церковное решение… Что делать, всем ясно: вернуться к соборной церкви. Есть Устав, принятый Священным собором 1917-1918 гг. Он определяет контролирующую власть, участие клира и мирян на всех уровнях власти, выборность епископов и священников. В этом Уставе действует соборный дух».

«Задача христианства не в социальном укладе, а возрождении человека. На русской земле жили тысячи и тысяч христиан. Они образовали целую социальную группу, которая так и называлась «крестьяне». Христианство выростило целые поколения праведников. Это корни Русской земли, питающие российский народ и оправдывающие до времени его бытие».

«Как и прежде, живые общины есть и окормляют своих духовных чад. Церковный народ ищет и находит их. Пока они есть, Церковь жива, действует в мире и преображает мир».

Режиссер Максим Якубсон рассказал о своем опыте общения с отцом Павлом Адельгеймом. Впервые они встретились дцадцать лет назад, когда Максим еще был студентом ВГИКа. К отцу Павлу его привез друг, режиссер Артур Аристокисян. Узнав этого священника, услышав его слово о Христе, Максим принял крещение. Потом жизнь как-то развела их, но через через два десятка лет он снова приехал в Псков, чтобы снять фильм «Один день отца Павла». Композиция фильма, в которой повествуется о жизни священника, построена на служении отцом Павлом Божественной литургии, потому что Литургия, Храм, Церковь – были смыслом его жизни. Но есть еще много материалов, и сейчас режиссер Максим Якубсон работает над новым фильмом об этом удивительном человеке, свидетеле Правды, священнике Павле Адельгейме.

Максим Якубсон, режиссер документального фильма «Один день отца Павла»

Максим Якубсон, режиссер документального фильма «Один день отца Павла»

Выставка «Свидетель: Священник Павел Адельгейм» начнет работу 13 сентября и продлится до 2 ноября 2014 г. Посетить экспозицию можно с 10.00 до 18.00 по пятницам, субботам и воскресеньям. Сюда можно прийти одному – в тишине смотреть, читать, думать, а можно, объединившись с группой друзей и единомышленников, попросить организаторов выставки об экскурсии, которую можно заказать по телефону +7 968 764 52 12,  и услышать рассказ о жизни этого удивительного пастыря XX-XXI веков.

Ученый секретарь Свято-Филаретовского института, профессор Александр Копировский

Ученый секретарь Свято-Филаретовского института, профессор Александр Копировский

Руководитель псковского «Мемориала» Юрий Дзева

Руководитель псковского «Мемориала» Юрий Дзева

Известный французский ученый-славист Жорж Нива

Известный французский ученый-славист Жорж Нива

Фото: Анна Гальперина

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.