Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Увековечение памяти жертв репрессий внесут в закон

27.01.2015

26 января в президентском Совете по правам человека обсудили программу увековечения памяти жертв политических репрессий. В ближайшее время должна быть окончательно согласована концепция государственной политики в этой сфере, а в Госдуму будут внесены поправки к закону «О реабилитации жертв политических репрессий».

фото:
Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

На заседании специальной межведомственной рабочей группы в Совете по правам человека (СПЧ) обсуждались проект концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и проект поправок к закону «О реабилитации жертв политических репрессий» (имеются в распоряжении «Ъ»), подготовленные Минюстом. Напомним, президент Владимир Путин в декабре 2014 года поручил своей администрации, правительству и СПЧ разработать эти документы до 1 февраля.

Как говорится в законопроекте, его название будет дополнено словами «и увековечении памяти», а в преамбуле появится указание на то, что его задачей является также «содействие сохранению и увековечению памяти жертв политических репрессий». Член СПЧ Сергей Кривенко отметил, что до сих пор, если «местные или региональные власти хотят поставить памятник, выделить небольшие деньги на его содержание, у них нет такой возможности, потому что нет понятия «увековечение памяти политически репрессированных»». Эта проблема должна быть решена нормой о том, что органы власти «в рамках своей компетенции содействуют деятельности по сохранению и увековечению памяти жертв политических репрессий». Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский назвал важным нововведением то, что факт репрессии в отношении гражданина можно будет подтвердить «как документом органа, принявшего решение о репрессии», так и иными документами, если основные не сохранились. Господин Кривенко подчеркнул, что проект пока носит черновой характер, в него будут внесены изменения.

Задачами концепции госполитики по увековечению памяти жертв репрессий являются, в частности, создание условий для свободного доступа к архивным материалам и мемориальным объектам, сохранение и популяризация культурных ценностей народов РФ, подвергнувшихся репрессиям, создание образовательных и просветительских программ, связанных с политическими репрессиями. В документе перечисляются трагедии, которые россияне пережили в прошлом веке, начиная с «гонений на представителей религиозных конфессий» и заканчивая «массовыми репрессиями, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, лишены имущества и подвергнуты депортации». В рамках концепции предполагается создать и развивать сеть музеев и иных памятных мест, выявить места массовых захоронений жертв политических репрессий.

Концепция должна быть реализована в 2015-2019 годах за счет бюджетных и внебюджетных средств. «Это не то что финишная прямая, но преодолены бесконечные проволочки, концепция варилась три года в недрах госаппарата»,— подчеркнул Сергей Кривенко.

Напомним, к февралю будет объявлено о проведении конкурса на установку на проспекте Сахарова в Москве памятника жертвам политических репрессий. Согласие на это дал Владимир Путин. Правозащитники считают, что выделить средства на него должны в том числе предприятия, на которых в советское время использовался принудительный труд политзаключенных.

Таисия Бекбулатова

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.