Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий реабилитацию сталинизма

24.09.2015

Портреты Сталина на митинге

Документ запрещает реабилитацию и отрицание преступлений сталинского тоталитарного режима. Правозащитники приветствуют инициативу сенатора Константина Добрынина и формулируют свои замечания к тексту законопроекта.

Законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)» опубликован на сайте Госдумы РФ. Документ внес в нижнюю палату парламента сенатор Совета Федерации РФ Константин Добрынин. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сегодня «существует необходимость дать принципиальную оценку отдельным особенно сложным эпизодам отечественной истории, не допустить фальсификации прошлого, а также искажения установленных исторических фактов в сиюминутных политических интересах там, где это может нанести значительный вред российскому государству и обществу».

Законопроект устанавливает основные «направления противодействия реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима, связанные с принятием профилактических мер, а также выявлением и пресечением соответствующих действий». Отдельная норма закона запрещает увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского режима, при присвоении наименований «новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена».

При этом в пояснительной записке к документу подчеркивается, что каждому гарантируется право свободно пользоваться информацией о деятельности политического руководства советского государства, «если распространение такой информации не преследует своей целью реабилитацию или отрицание преступлений сталинского тоталитарного режима». Информационные материалы, содержащие «оправдание необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов» должны быть признаны экстремистскими, говорится в пояснительной записке.

Этот законопроект – добросовестная попытка решения давно назревшей проблемы, но текст его вызывает некоторые вопросы, говорит член правления Международного Мемориала Ян Рачинский. «Во-первых, само название – почему речь идет о сталинском режиме? Политические репрессии начались при Ленине во вполне массовом порядке, и продолжались после смерти Сталина – в порядке не столь массовом, но не менее преступном», – подчеркнул он. Рачинский, в частности, отметил, что ссылка на законодательство об экстремизме, содержащаяся в документе, вызывает у него сомнения. Он подчеркнул, что приоритет должен быть отдан не запретительным мерам, а просветительным и воспитательным.

В Информационно-аналитическом центре «Сова» отмечают, что законопроект в целом можно только приветствовать, но у него есть и минусы. В частности, эксперты считают, что расширение списка оснований для признания материалов экстремистскими и включения их в соответствующие списки представляется неразумным, поскольку критерии оценки материалов на предмет экстремизма и так оказались слишком широкими и плохо понятными для прокуратуры и судов, и вряд ли новый запрет будет понят лучше. «Кроме того, мы в целом считаем механизм запрета материалов неразумным и подлежащим отмене, и потому выступаем против его расширения», – подчеркивают эксперты «Совы».

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.