Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В Карелии отметили Международный день памяти жертв «Большого террора»

06.08.2013

5 августа в урочище Сандормох под Медвежьегорском (Республика Карелия) прошла традиционная международная акция памяти о Большом терроре в СССР в 1937-1938 годах.


Сандормох

Международные Дни памяти в Сандормохе проводятся ежегодно, начиная с момента открытия здесь в 1997 году Мемориального кладбища. Это единственная в современной России мемориальная акция международного значения. На нее специально приезжают родственники расстрелянных – их дети и внуки из разных городов и стран; представители государственных органов власти Республики Карелия; большая украинская делегация; дипломатические миссии, представляющие в Москве и Петербурге Литву, Польшу, Финляндию, Швецию, Эстонию; делегации из разных регионов России; научные и культурные учреждения; представители разных общественных организаций и национальных общин. 

Сегодня исполняется 76 лет с начала самой массовой за советскую историю спецоперации НКВД СССР, получившей название «Большой террор». В ходе этой операции за неполные шестнадцать месяцев были арестованы по политическим обвинениям – в подавляющем большинстве случаев вымышленным – около 1,7 миллиона человек; более 700 тысяч из них – казнены. 

С 1998 года ежегодно 5 августа в Сандормохе отмечается особо — как Международный День Памяти памяти жертв «Большого террора» в СССР.

В 1930-е годы урочище Сандормох под Медвежьегорском использовалось как место расстрела и захоронения осужденных жителей близлежащих районов Карелии и заключенных Беломоро-Балтийского лагеря НКВД. С 27 октября по 4 ноября 1937 в Сандормохе были расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения — СТОН ГУГБ НКВД СССР. Среди них — многие выдающиеся деятели науки, культуры, религиозной и общественной жизни Татарии, Удмуртии, Республики немцев Поволжья, Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и других регионов бывшего СССР. Именно в результате многолетних поисков следов этого вывезенного с Соловков осенью 1937 года и пропавшего этапа было найдено урочище Сандормох. 

Поиски начал Вениамин Иофе в ленинградском тогда еще обществе «Мемориал» в июне 1989 года, во время первой поездки «Мемориала» на Соловки на первые дни памяти соловецких заключенных. Вывоз этого и других этапов с Соловков был неоднократно описан в мемуаристике. В 1997 году многолетний поиск следов пропавшего соловецкого этапа в 1111 человек и мест расстрелов эпохи Большого террора 1937-1938 годов в Карелии, который вели петербургский и карельский Мемориалы, завершился. Документы, найденные Вениамином Иофе (Петербург) и Иваном Чухиным (Петрозаводск) в архивах, указывали на определенное место вблизи 19-го километра шоссе Медвежьегорск-Повенец. 1 июля 1997 поисковая группа Мемориала в составе В.Иофе, И.Флиге и Ю.Дмитриева, при содействии администрации Медвежьегорского района (В.Каштанов), при участии и помощи местной воинской части (А.Ждан), обнаружила, наконец, это место. По предварительным документальным оценкам общее количество расстрелянных и захороненных здесь людей может достигать пяти тысяч человек. 

Следует отметить, что это урочище не является единственным местом расстрелов и захоронений этого периода в Карелии, фактически в каждом районе республики был оборудован свой полигон или место захоронений (подробнее об итогах операции «Большой террор» в Карелии читать здесь).

С годами Сандормох стал самым известным местом памяти жертв Большого террора благодаря ежегодной акции 5 августа. На кладбище проходит траурный митинг, возлагаются цветы, священнослужители различных конфессий проводят поминальные службы. Прошли они и сегодня. 

Об акции сообщает сайт «Карелия официальная». Траурную церемонию открыл Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Он сказал: «Сегодня мы вспоминаем страшную дату – начало террора, унесшего миллионы жизней. Белых пятен в истории быть не должно. Вспоминая те события, нужно сделать все, чтобы эта страшная история послужила нам и будущим поколениям уроком, чтобы трагические события никогда не повторились ни в нашей жизни, ни в жизни наших детей и внуков». 

В митинге также приняли участие представители региональной власти Карелии, Генеральных консульств Польши и Эстонии, Польского института в Петербурге, многочисленная делегация из Украины, представители духовенства нескольких конфессий, представители культурно-национальных автономий, общества «Мемориал» из Петербурга, Москвы и Петрозаводска, члены казачьих обществ, родственники репрессированных из Карелии, регионов России и из-за рубежа. Как сообщает интернет-журнал «Республика Карелия», по инициативе карельских казаков сегодня в Сандормохе открыт поминальный крест.

5 же августа значительная часть участников акции в Сандормохе отправилась в Кемь, чтобы оттуда самым коротким морским путем добраться до Соловецких островов. На Соловках дни памяти проходят 7 августа.

Источник: Когита!ру

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.