Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В Музее ГЛАГа появится «Сад памяти»

31.08.2016

Около Музея истории ГУЛАГа в Москве начали создать «Сад памяти». Он будет состоять из деревьев и кустарников, привезенных с территорий бывших советских лагерей, от Магадана до Соловецких островов. Кроме того, в саду появятся растения, связанные с судьбами отдельных узников.

Немногим менее года назад Музей истории ГУЛАГа открылся в новом здании, переехав c Петровки в один из Самотечных переулков, также в центре Москвы. Тогда директор музея Роман Романов сообщал, что со временем во внутреннем дворе будет создана особая мемориальная зона – так называемый «Сад памяти». В тот момент ни у кого возражений не возникло. Посадить дерево в память о каком-то человеке или событии – давняя почтенная традиция. Однако сейчас, как только на новостные ленты попало сообщение о начале работ в «Саду памяти», у него появились недоброжелатели. Сначала в социальных сетях развернулась дискуссия, после того как некая молодая особа написала в «Фейсбуке»:

«Кто-то совсем обалдел. Лиственницы из Магадана и березки с Соловков. Хороший бюджет на транспортировку, учитывая, что все эти деревья растут в Подмосковье».

Следуя этой логике, и Соловецкий камень не нужно было везти на Лубянскую площадь издалека, заботясь об аутентичности. Мало ли валунов поблизости?

Узницы одного из сталинских лагерей на сплаве бревен. 1950-е годы

Узницы одного из сталинских лагерей на сплаве бревен. 1950-е годы

Днем позже за комментариями телеканал Life News обратился к Геннадию Зюганову, и тот счел «Сад памяти» вредной затеей:

– Я бы посоветовал перестать играть в ГУЛАГи. Мы осудили эти нарушения закона еще в 1956 году. Мы примирились на фронтах Великой Отечественной. Примирились попавшие под репрессии священники и казаки. В 1935 году были восстановлены в правах кулаки. Накануне войны были восстановлены в правах все эксплуататорские классы. После войны всем, кто уехал за кордон, предложили возвращаться на Родину. Я считаю, что русофобы и антисоветчики разрушили нашу советскую страну. Они тех, кто пытался сохранить советскую власть, превратили в путчистов. Надо сегодня расследовать все их преступления 90-х годов, а не играть во всякие сады и прочее. Нам надо сплотиться, нас обложили санкциями, натовцы проводят учения в Прибалтике, продолжается вакханалия на Ближнем Востоке. Они отвлекают внимание граждан от необходимости сплотиться перед лицом новых угроз! Здесь не памятью пахнет, здесь пахнет очередным расколом и раздором, который не раз страну губил, – заявил Геннадий Зюганов.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.