Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В России почтили память репрессированных казаков

28.01.2013

В некольких городах России и ближнего зарубежья прошли траурные мероприятия в память о казаках, пострадавших от «расказачивания» — репрессий 1920-30-х годов. Их потомки требуют признать казаков этносом и в полном объеме применить к ним закон «О реабилитации репрессированных народов».

День памяти жертв политических репрессий казачества отмечается 24 января. В этот день в 1919 году была приянта директива Оргбюро РКП(б) о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях. Начался массовый красный террор против казачества как социальной и культурной общности. Эта политика большивиков получила название «расказачивание«. По разным данным, в годы политических репрессий было уничтожено от 700 тыс. до 1,5 млн казаков.

Реабилитация казачества началась в 1991 году — согласно закону РСФСР от 26.04.1991 N 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения». Через год вышел Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реализации Закона Российской Федерации „О реабилитации репрессированных народов“ в отношении казачества».

С возрождением казачества в России стали отмечать и День памяти жертв политических репрессий казачества.

В этом году, в частности, траурный митинг прошел в городе Усть-Джегута (Карачаево-Черкесия). В нем, как сообщает ИА REGNUM, приняло участие руководство республики. Карачаево-Черкесия — один из первых субъектов в России, принявшим республиканский закон о реабилитации регионального отдела Кубанского казачьего войска.

Также 24 января в калининградском кафедральном соборе прошла панихида в память об упокоении душ всех невинно убиенных казаках и казачках. Такие же панихиды состоялись во многих православных храмах по всей России.

Митинг в Ростове-на-Дону в память о жертвах политических репрессий среди казаков
Митинг казаков в Ростове-на-Дону. Фото с сайта donnews.ru

В Ростове-на-Дону приуроченый к дню памяти митинг прошел 26 января. Пришло около 300 человек, передает «Независимая газета». Выступавшие говорили о том, что за 20 лет власти не выполнили ни одного пункта Закона «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казаков. В резолюции митинга содержится требование признать казаков отдельной национальностью. И, соответственно, в полном объеме применить статьи упомянутого закона. Пока за казаками признано право на политическую реабилитацию. Что же касается статьи «территориальная реабилитация», предполагавшей возвращение исконно казачьих земель или возмещение ущерба, причиненного казачеству во время раскулачивания, то на нее изначально просто махнули рукой.

За два дня до акции свои требования о признании их народом казаки уже излагали в письме президенту России, в котором свои подписи поставили около 3 тыс. человек со всей страны.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.