Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В Ростове-на-Дону будет установлен памятник Александру Солженицыну

23.01.2014

Ростовская городская межведомственная комиссия по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков одобрила инициативу ростовской правозащитной организации «Путь к праву» об установке в Ростове-на-Дону памятника Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну.

В Ростове Александр Солженицын прожил 18 лет, здесь окончил школу, затем — физико-математический факультет университета, женился и отсюда ушел на войну.

Именем писателя сейчас названа улица в одном из «спальных» районов донской столицы.

Идея об установке памятника автору «Архипелага ГУЛАГ» появилась осенью прошлого года. Публично ее озвучил руководитель организации «Путь к праву», бывший политзаключеный Витольд Абанькин:

— Я всем всегда говорю: человек как говорил, так и жил. Он все свои деньги бросил на помощь политзаключенным. 3775 человек получают помощь из фонда Солженицына. Когда я сидел в лагерях, то посылки шли за его счет, матери, родственики приезжали к родственикам за его счет. Он помогал родственникам, если было тяжелое положение. Это был бессеребренник.

Осенью прошлого года общественники провели опрос среди ростовчан — около тысячи человек инициативу об открытии памятника писателю одобрили. Правозащитники написали письма в ростовскую мэрию, губернатору Дона, а также премьер-министру и президенту РФ.

Установить памятник общественники предлагают в центре Ростова, на ул.Большой Садовой около административного корпуса Южного Федерального университета.

— Это очень логичное и удачное место, — считает председатель ростовского отделения ВООПИиК Александр Кожин. — Писатель учился в университете, к тому же это одно из самых посещаемых мест Ростова — напротив расположен кинотеатр «Ростов», рядом — универмаг «Солнышко». Мэрия, кажется, тоже не возражает против установки памятника именно в этом месте.

Для того, чтобы чиновники дали свое окончательное «добро», правозащитники должны предоставить в областное министерство культуры эскизный проект и указать сумму работ и источники их финансирования.

— Я хотел памятник ему поставтиь скромный — стелла и бюст, — говорит Витольд Абанькин. — Но спонсоры сказали: «Ты что!? В Белгороде вон уже какой памятник отгрохали…». Там он сидит на лагерной табуретке и в лагерной одежде. Давай, говорят, сделаем что-то серьезное..

По словам г-на Абанькина финансировать установку памятника будут спонсоры, примерная сумма составит 3-4 млн.рублей. В ближайшее время он намерен связаться с вдовой писателя — Натальей Дмитриевной, чтобы та познакомила его с московскими скульптурами, которые будут выполнять эскиз монумента.

Вообще, в последнее время в Ростове внимание к памятникам — новым и старым — со стороны общественности усилилось. Один из таких примеров — монумент автору «Капитала» на одноименной площади, расположенной в историческом районе ростовских армян — Нахичевани. В декабре прошлого года Нахичеванская-на-Дону армянская община выступила с предложением: убрать с площади памятник Карлу Марксу, а на его месте установить монумент Екатерине Великой. Памятник императрице (согласно указу которой началось активное заселение Дона армянами) уже стоял на этом же месте с 1984 по 1920 годы.

Предполагается воссоздать памятник Екатерине II в первоначальном виде и в первоначальной величине. Автором макета монумента стал ростовский скульптор Давид Бегалов. Община готова оплатить установку монумента, обустройство прилегающей к памятнику территории, а также перенос и установку на новом месте (которое пока еще не выбрано) памятника Карлу Марксу. По предварительным расчетам все работы будут стоить около 15 млн.рублей, которые община намерена собирать «всем миром». Именно так — за счет пожертвований граждан — собирали в свое время средства на установку памятника Екатерине II в 19 веке.

В конце прошлого года мэрия согласилась с инициативой Нахичеванской общины. Переименовывать площадь по словам Александра Кожина пока не планируется.

Тем временем против «переселения» бронзового автора «Капитала» выступили донские коммунисты, которые назвали идею с переносом памятников «искусственным поводом для отвлечения внимания жителей города от более насущных вопросов, например, от обсуждения бюджета города и региона». По словам секретаря обкома КПРФ Евгения Бессонова коммунисты готовы даже на некие юридические действия, если власти города все-таки решат избавиться от памятника Карлу Марксу на одноименной площади, и поместить его вдалеке от пешеходных и транспортных потоков.

Чтобы заручиться нароной поддержкой, коммунисты на сайте обкома КПРФ организовали сбор подписей против «памятных» перемен: за 11 дней против переноса памятника идеологу коммунизма высказались 415 человек, не имеют ничего против 210 пользователей интернета.

Виктория Макаренко

Источник: Новая газета

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.