Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Видео

11.08.2017

Российская газета продолжает публикацию свидетельств «Мой ГУЛАГ» — из серии видеоинтервью, созданных Государственным музеем истории ГУЛАГа. Сегодня рассказ о том, как любовь к Сталину не уберегли комсомолку Александру Успенскую от статуса «врага народа».

Оригинальная публикация: 
03.03.2016

Репрессии в сталинские времена перемололи миллионы жизней – машина террора не знала пощады ни к женщинам, ни к детям. Хотя по официальной версии, женщины составили лишь 1% всех жертв чисток, а дети вообще не фигурировали в статистике. Фильм «Линия Сталина на детской ладони» проливает свет на одну из самых неисследованных тем коммунистических чисток.

Оригинальная публикация: 
10.02.2016

Когда возник Тамиздат и что считать Тамиздатом? Почему русские книги на Западе бесплатно раздавали нашим туристам? Могли ли рассказы Зощенко подорвать советский строй? Почему Архипелаг ГУЛаг не тонул в Черном море? И про другие литературные тайны — в лекции Ивана Толстого.

Оригинальная публикация: 
07.12.2015

В Санкт-Петербурге завершается цикл лекций «Логика абсурда: архитектоника Большого террора». Последняя из них посвящена историческим контекстам Большого террора в целом. Мы собрали в одном месте видеозаписи всех лекций цикла.

24.04.2015

В конце октября — начале ноября 1937 года более тысячи заключённых Соловецкого концентрационного лагеря было вывезено на материк и расстреляно в урочище Сандормох. Но остались их чудом сохранённые письма, вещи, воспоминания… И именно благодаря им жизнь оказывается неподвластна смерти. Об этом фильм Анастасии Черкасовой «Крепко целую и люблю».

12.11.2013

Зачем нужен День национального единства и в каком виде возможно единство в нашем многонациональном государстве? Что запишут в готовящемся учебнике истории? Эти вопросы в студии Владимира Соловьева обсуждают представители разных конфессий, общественные деятели, эксперты.

30.10.2013

Акция памяти 30 октября в 10:00 в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Совершена заупокойная лития по жертвам террора, которую возглавил Владыка Воскресенский Савва. Акция проходит на территории захоронений. Читают имена погибших в Бутово в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение, на экране показ фотографий погибших.

01.01.2013

Как примириться с тем, что твой дед или даже отец несет прямую ответственность за преступления советского государства? – этим вопросом задались Михаил Калужский и Александра Поливанова, авторы документального театрального проекта «Второй акт. Внуки», осуществленного в Сахаровском центре при поддержке Гёте-Института и CultureScapes.

Леонид Парфенов отметил отсутствие преемственности в общественном движении России. По его мнению, между поколением диссидентов, нонконформистами 1990-х и современными протестами в стилистике форума «Антиселигер» нет никакой связи.

Когда речь идет о массовых репрессиях, личные истории впечатляют сильнее всякой статистики. БГ поговорил с теми, кто потерял самых близких.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.