Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Виктор Ерофеев: «Сталин у нас в генах»

12.09.2013

По случаю выхода на немецком языке сатирического романа «Акимуды» Der Spiegel взял интервью у писателя Виктора Ерофеева.

Ключевую метафору своего произведения (мертвецы оживают, захватывают власть и становятся спасителями России и всего мира) автор объяснил так: «[Я хотел] показать, что Россия — страна мертвых. После коммунистической революции 1917 года не осталось практически ни одного ухоженного кладбища. Во время Гражданской войны множество трупов разлагалось в полях. А в деревнях подчас не оставалось мужчин, чтобы похоронить мертвых. Были массовые расстрелы и массовые захоронения. Людей убивали ради должности, квартиры, жены. Поэтому в России каждый мертвый — это оскорбленный. Мертвые живут в несогласии с нами».

 Виктор Ерофеев

«Тому, кто желает понять прошлое, требуется умение анализировать и размышлять. Это умение в нашей стране не очень распространено. Это относится и к нашей интеллигенции», — отметил Ерофеев.

По его мнению, «для писателя проблемы России — это удача. Если бы жизнь здесь была лучше, я бы лишился питательной среды для своих сочинений. Если бы я не был писателем, я бы лучше жил в Париже или Берлине… Запад погрузился в болото агностицизма, в котором тонет любой помысел о метафизике. В России все наоборот: после распада СССР здесь все ударились в метафизику. Раньше на похоронах с покойником прощались навсегда, а сегодня говорят: «До свидания, Петр». Мне не подходит ни западный агностицизм, ни новая русская мистика».

«Сталин укоренился в наших генах, — сказал Ерофеев. — Он все время пытается восстать. Пожалуйста, не забывайте, что после октябрьской революции 1917 года были уничтожены лучшие: лучшие аристократы, лучшие представители буржуазии, лучшие офицеры, лучшие крестьяне и даже лучшие рабочие. Мы — и я в том числе — лишь остатки лучших из оставшихся худших. Народ с такими генами имеет предрасположенность к Сталину. В моих генах Сталин тоже оставил свой след… Когда я был ребенком, отец показал мне забальзамированное тело Сталина. Было страшно… Они лежали там вдвоем, Ленин и Сталин, как на двуспальной кровати. Тогда меня охватил страх смерти. Ленин и Сталин стали одними из самых важных мертвецов в моей жизни».

Значительная часть интервью посвящена обсуждению российского президента Владимира Путина. На вопрос корреспондента «Путин — хороший царь или плохой?» писатель ответил: «Он вообще не царь. Он неуверенный в себе человек… Путин сам не может решить, кем он хочет быть. Он постоянно уходит в небытие. Эту пустоту он время от времени наполняет тем или иным содержанием. А поскольку наша страна сама все время колеблется, куда ей идти, этот сомневающийся Путин для нас плох… Кроме того, это человек, который не читает. Бывают моменты, когда мне нечего ему возразить, а иногда мне просто все равно. Но, когда я вижу, с какой злобой этот, по-видимому, плохо воспитанный человек преследует тех, кто не разделяет его мнение, я задаюсь вопросом, кто же это нами правит. Когда человек в детстве недополучил, он всю жизнь будет голодным… Москва на президентских выборах проголосовала против Путина. Он живет в Кремле как когда-то Наполеон, вторгшийся в город, который ему не принадлежал».

«Путин, по всей видимости, больший либерал, чем 80% населения России: большинство здесь жаждет жесткого курса в отношении иностранцев, большинство за возвращение смертной казни. И поэтому для установления демократии потребовалась бы сильная политическая воля. В XIX веке Александр Пушкин говорил, что единственный европеец в России — это правительство. Так оно до сих пор и есть. К сожалению», — заключил Ерофеев.

Источник: Der Spiegel / InoPressa

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.