Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Внук за деда отвечает?

01.01.2013

Как примириться с тем, что твой дед или даже отец несет прямую ответственность за преступления советского государства? – этим вопросом задались Михаил Калужский и Александра Поливанова, авторы документального театрального проекта «Второй акт. Внуки», осуществленного в Сахаровском центре при поддержке Гёте-Института и CultureScapes. 

В основе спектакля – десять  интервью с внуками, а иногда детьми или правнуками людей, которые, в случае нюрнбергского процесса над советским режимом, были бы с большой вероятностью признаны виновными. Из их историй, разных, но в чем-то схожих, и сложился проект.

Решение спектакля, в частности отсутствие завершающей дискуссии с залом (которая была обязательной частью «первого акта» проекта – пьесы «Груз молчания», основанной на интервью с детьми нацистских преступников), вызвало неоднозначную реакцию зрителей. Почему не дали слова зрительному залу? Почему на сцене не прозвучал голос жертв советского режима? Не превратился ли спектакль-исследование в косвенное оправдание людоедской системы? Эти и другие вопросы директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский задал исполнителю одной из ролей в спектакле Ивану Тимофееву.

Источник: Проект Сахаровского центра «Говорящие головы»

Источник: Проект Сахаровского центра «Говорящие головы»

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.