Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Вспомнить жертв, не забыть террор

29.10.2014

У Соловецкого камня в Москве уже восьмой год подряд 29 октября читают имена репрессированных в советское время. До сих пор не добрались и до середины списка — столько было убитых. Между тем, как показывает социологический опрос, лишь чуть более половины граждан полагают, что репрессии 1930-х годов ничем нельзя оправдать.

Возвращение имён

Возвращение имён

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, у Соловецкого камня в Москве люди читают имена расстрелянных в Москве в годы советского террора. Общество «Мемориал» проводит акцию уже восьмой раз, имена звучат 12 часов без остановки. Однако, как говорится в сообщении организаторов, до сих пор не удалось дойти даже до середины списка: за годы террора только в Москве были расстреляны более 40 тысяч человек.

«Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно – мы сделаем память о них публичной.

Приходите в любое время в течение дня к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединяйтесь к ежегодной памятной акции Международного Мемориала», — говорится в сообщении организаторов.

Сегодня же, 29 октября, в сквере у Соловецкого камня, откроется выставка «Город как учебник истории», призванная помочь москвичам ощутить связь времен в своем родном городе, связь с теми совсем недавними поколениями, которые жили в этом городе 80 лет назад, поколениями наших совсем недалеких предков. Судьбы этих людей вершились в конкретных домах – мимо многих из них мы ежедневно ходим.

Также будут проводиться экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности», подготовленные в рамках семинара «Москва. Места памяти». Начало экскурсий в 14.00, 16.00, 18.00.

На сайте акции www.october29.ru целый день идёт прямая трансляция с Лубянской площади:

Опрос: террор может повториться

Половина россиян уверена, что оправдывать массовые политические репрессии 1930-х годов нельзя, но считает возможным их повторение. Как пишет «Коммерсант», таковы данные опроса, которые провёл фонд «Общественное мнение».

Две трети россиян уверены, что в СССР в 1930 годах проводились «массовые политические репрессии», 16% убеждены, что их не было. 56% говорят, что во время политических репрессий в СССР «мог пострадать любой человек». Еще 11% думают, что террор затронул лишь «определенные группы населения» (в первую очередь политиков и партийных деятелей). 17% затруднились сказать, были ли репрессии массовыми. Мнения об ответственных за репрессии также разделились (опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответов): 40% винят в них Иосифа Сталина, 42% — его окружение, 23% — «сотрудников НКВД», 9% полагают, что ответственность лежит «на всем народе», 15% не склонны никого винить, потому что «такое было время». При этом 53% граждан считают, что оправдать массовые репрессии нельзя, иначе думают 17%, 23% затруднились с ответом.

При этом 48% россиян считают, что при их жизни могут повториться политические репрессии, аналогичные тем, что проводились во времена СССР. Четверть россиян уверена, что репрессии не повторятся, 22% с ответом затруднились. По мнению аналитика ФОМ Григория Кертмана, это не говорит о запуганности населения. «Люди просто знают, что все возможно, и имеют какое-то представление об отечественной истории. Граждане не зарекаются от сумы и от тюрьмы, и правильно делают», — говорит он.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.