Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Я был сам и вопреки»

06.02.2014

С 6 февраля по 23 марта 2014 года в Музее ГУЛАГа будет представлена выставка графических работ Валентина Митрофанова «Я был сам и вопреки».

Валентин Митрофанов. Несение креста. 1992
Валентин Митрофанов. Несение креста. 1992

Работы Валентина Митрофанова – осмысление самих основ жизни, одновременно обобщающее и трепетное. Персонажи библейской истории, красноармейцы, советские вожди и крестьяне близки друг другу по принадлежности к роду человеческому. Спустя тысячелетия людей обуревают те же страсти, мучат те же противоречия. Чтобы выразить их понимание, автор создал свой собственный стиль, где сплетаются архаика и современность, приверженность античной гармонии и игра на открытых контрастах цвета и формы. Особая графическая техника – рисунок заточенной палочкой и растушевка кистью – придумана им самим. Поиск сюжетов и форм был неотделим от жизненного поиска, и потому лучше всего о себе и своих работах говорит сам художник.

Валентин Митрофанов. Автопортрет с В.И.Лениным. 1993Валентин Миртрофанов:

«Я родился в 1937 году в селе Троицкое Одесской области. В роду – русские, украинцы, молдаване, греки. Девять родных братьев бабушки раскулачены, разорены дотла. Разъехались по стране батрачить, один от этого ужаса сошел с ума. Бабушка сошла с ума позднее, когда немцы забрали ее дочерей в Германию. Дедушка, которого земляки называли бандитом, служил коммунистам винтовкой, наганом и головой.

В моем детстве – война, оккупанты, партизаны. После освобождения мама стала директором маленькой четырехлетней школы на хуторе Панкратовка. Школа была в крестьянской хате, в одной половине жили мы, в другой учились дети: до обеда – первый и четвертый класс, после обеда – второй и третий классы. После окончания маминой четырехлетки мы все гурьбой ходили в школу за семь километров в соседнюю деревню Покровка.

Я рисовал всегда, сколько себя помню, но до окончания школы не было никого, кто помог бы мне в этом стремлении. Без подготовки сдавал экзамены в Одесское художественное училище – не прошел по конкурсу. Потом были железнодорожный техникум и мореходное училище технического флота, я стал офицером запаса. В 1964 году окончил все-таки Одесское художественное училище. Потом, в 1971 году – МВХПУ (бывшее Строгановское).

Я голодал и мерз, ходил в рваных ботинках и без шапки. Но я любил людей и прошел хорошую школу жизни. Работал кочегаром на морском буксире, бросал уголь в раскаленную топку – почувствовал весь ад этой профессии.

Мои предпочтения в искусстве определились на первом курсе училища. Я рисовал обобщенно и точно, стремился к чистоте цветовых соотношений. Школа соцреализма меня мучила и угнетала. Я учился у старых мастеров: Джотто, Джорджоне, Пуссена. У меня не было учителей, которые помогли бы мне развить мои способности. Я был сам и вопреки».

В России персональная выставка работ В. Митрофанова проводится впервые.
Даты проведения: 6 февраля – 23 марта 2014 года.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.