Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Законная память. Что дадут обществу поправки в закон «О реабилитации жертв политических репрессий»

29.01.2015

Процесс внесения изменений в закон «О реабилитации жертв политических репрессий» преодолел важный рубеж — нынешний вариант поправок согласован. О том, зачем менять закон и что новшества дадут российскому обществу, порталу «Историческая память. XX век» рассказал Сергей Кривенко, член правления международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».

Сергей Кривенко

Необходимость внесения поправок в закон «О реабилитации жертв политических репрессий» назрела уже очень давно. Закон практически не менялся с середины 90-х годов, и еще в 2012 году Комиссия по реабилитации подготовила пакет поправок, который прошел долгий этап обсуждения в администрации Президента и в профильных министерствах. 

Поддержал эти поправки и Совет при Президенте РФ по правам человека. И летом 2014 года Председатель Совета Михаил Федотов передал пакет поправок Президенту. Речь о них шла и на встрече Совета с Президентом России, которая состоялась 14 октября прошлого года. 

В результате всех этих подвижек, Президент назначил Минюст головным ведомством для сбора поправок. И вот, 31 декабря Минюст направил в Совет по правам человека письмо, в котором он согласовывает нынешний вариант поправок. В понедельник 26 января поправки рассмотрели на заседании Межведомственной комиссии по увековечиванию памяти (комиссия создана по распоряжению Президента). Их немного дополнили, и комиссия их поддержала. Надеемся, что после финальной доработки пакет поправок уже ляжет на стол к Президенту, и, если они будут согласованы, Президент внесет их в закон.



Чуть подробнее остановлюсь на сути поправок. Вносимые изменения можно условно разделить на две части. Первая часть — поправки, которые уточняют процесс реабилитации жертв политических репрессий. Этот процесс длится в нашей стране, фактически, уже шестьдесят лет. Сейчас он находится на завершающей стадии, тем не менее есть категории людей, которые по нынешнему тексту закона не попадают под реабилитацию, хотя имеют на нее все права. Кроме того в законе есть шероховатости — его необходимо дополнять и менять.

Вторая часть поправок связана с увековечиванием памяти жертв политических репрессий. Это целая новая новелла, которой не было раньше в Законе о ребилитации и, в целом, в российском законодательстве. Сюда относится деятельность по увековечиванию памяти, а именно — установка памятников и памятных знаков, мемориализация кладбищ растрелянных; музейная работа; организация выставок; публикация книг. Все это раньше делалось ислючительно по инициативе различных общественных организаций, которые поддерживались частными компаниями, коммерческими организациями.

память жертв репрессий

Долгие годы такого понятия как «увековечивание памяти» в законодательстве не было — общественная работа в этом направлении была отчасти стихийной.  Именно поэтому местные органы власти просто физически не могли тратить бюджетные деньги не то что на установку какого-то памятника, к примеру, а даже на приведение его в порядок. Все потому что деятельность по увековечиванию памяти никак не была зафиксирована в нормативных документах. В отличие, скажем, от увековечивания памяти защитников отечества, относительно которого есть специальный закон, в котором четко перечислены обязанности местных властей — следить за памятниками погибшим воинам, в том числе. 

Наши поправки вводят в закон отдельную главу, которая так и называется «Увековечивание памяти жертв политических репрессий». Тем самым устраняется огромный законодательный пробел.

Записала Елизавета Киктенко

 

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.