Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Люди и судьбы

11.10.2017

Гелиане Сокольниковой исполнилось три года, когда ее стали считать дочерью «изменника родины». Ее отец, Григорий Сокольников, занимавший во время НЭПа пост Наркома финансов СССР, известен как автор советского экономического чуда, он руководил проведением денежной реформы и ввел в обращение золотой червонец, конвертируемую валюту 1920-х годов. В разгар Большого террора Сокольников, вместе с Радеком и Пятаковым, был осужден на 10 лет заключения по делу так называемого «параллельного троцкистского центра».

06.10.2017

Российская газета продолжает публикацию свидетельств «Мой ГУЛАГ» — из серии видеоинтервью, созданных Государственным музеем истории ГУЛАГа. Сегодня «антисоветчик» Юрий Найдёнов-Иванов делится своей тайной выживания в лагерях. Ему случайно достался «номер жизни», который его спас.

15.09.2017

Новые валенки, комедия «Богатая невеста», вступление в Комсомол, дефицит бумаги — обо всем этом пишут в ГУЛАГ дети, чьи отцы были расстреляны, а матери оказались в лагерях как члены семьи изменника родины. Несколько таких писем «Медиазона» публикует с любезного разрешения «Мемориала», который в эту субботу проведет в Парке Горького воркшоп «1930-е годы глазами детей».

Оригинальная публикация: 
18.07.2017

Летом 1935 года отца внезапно вызвали в Москву. Я встречала мать с отцом и четырехгодовалым братом Алой на забитом озлобленными мрачными людьми Казанском вокзале. Сколько же горя, слез перевидала за те кошмарные годы привокзальная площадь, кощунственно названная по-бодрому: Комсомольская…

Оригинальная публикация: 
06.07.2017

Музей истории ГУЛАГа призвал россиян присоединиться к проекту «Мой ГУЛАГ» и записать на видео рассказ близких, ставших свидетелями сталинских репрессий. Проект вписывается в утвержденную правительством концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий, говорит глава СПЧ Михаил Федотов. А согласно опросу ВЦИОМа, у каждого пятого россиянина есть репрессированные родственники.

Оригинальная публикация: 
26.06.2017

О композиторах, которых преследовал нацистский режим, существует обширная интернациональная литература. Композиторов же, находившихся в ГУЛАГе, музыковеды до сих пор игнорировали. Распространенное мнение, будто музыкантов при Сталине не преследовали, — это миф.

Оригинальная публикация: 
20.06.2017

«Ах, солидол, солидол. Бочка, в которой был привезен солидол, была атакована сразу же толпой доходяг — дно бочки было выбито тут же камнем. Голодным сказали, что это — сливочное масло по лендлизу, и осталось меньше полбочки, когда был поставлен часовой и начальство выстрелами отогнало толпу доходяг от бочки с солидолом. Счастливцы глотали это сливочное масло по лендлизу — не веря, что это просто солидол», — этот отрывок из рассказа Варлама Шаламова «По лендлизу» — далеко не самый страшный эпизод из его «Колымских рассказов».

Оригинальная публикация: 
13.06.2017

31 мая в Казахстане отмечался День памяти жертв политических репрессий. Как раз в этот день в редакции Otyrar.kz раздался звонок и журналистам рассказали невероятную историю. О своем деде – человеке удивительной судьбы – рассказал его внук Рахим Беймбетов.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.