Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

12 лагерных театров. 90 лет Петру Вельяминову

07.12.2016

7 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста России Петра Вельяминова. Удивительное сочетание благородства и простоты сделало этого актера любимцем зрителей. Памятны ленты с его участием — «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Командир счастливой «Щуки», «Сладкая женщина», «Пираты XX века»… Он выглядел настоящим мужчиной – сильным, спокойным, мудрым, много пережившим. Таким он был и вне экрана. Рассказывает Мария Трофимова.

О себе Петр Вельяминов говорил: «Я счастливый человек, тяжёлая ситуация не сломила меня. Выжил благодаря характеру и некоему внутреннему протесту». Потомок древнего аристократического рода — шестнадцатилетним подростком он был осужден за антисоветскую деятельность. Именно в ГУЛАГе суждено было освоить не только профессии кочегара, сантехника, плотника, но и стать актером. 12 лагерных театров в 12-ти городах.

«Десять лет лагерей могли сломать человека, но его не сломали, главное, не сломали его душу, его отец был генералом царской армии, вот эта порода осталась и в нем», — говорит кинорежиссёр, народный артист РСФСР Валерий Усков.

Жизнь к артисту была щедра – дарила ему не только парадоксы и магию чисел, но и сюрпризы. Волею случая Вельяминову пришлось подменить актера в Свердловском театре и сыграть в спектакле «Кандидат партии» главную роль. Именно там произошла судьбоносная встреча с режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским, тогда искавшими артиста на роль Захара Большакова для новой ленты «Тени исчезают в полдень».

«Я сижу, смотрю на Валерия, у меня даже сейчас мурашки по коже. Говорю: «Валерий, ты посмотри, какая органика!» Он говорит: «Я уже заметил, нам же Захар нужен, деревенский житель, посмотри, какое у него лицо»», — вспоминает режиссер, народный артист Рсфср Владимир Краснопольский.

Оглушительный успех, открывший путь в большое кино. Зрители из всех уголков страны обращались к председателю колхоза Захару Большакову — мудрому, надежному, справедливому. Верили, что может помочь, дать нужный совет.

«Когда прошла картина, он показал мешок писем, там были письма такого содержания: «Москва председателю колхоза Захару Большакову», — рассказывает Владимир Краснопольский.

Потомственный аристократ и самый обаятельный большевик советского кинематографа — Петр Вельяминов воплотил на экране лучшие черты героев своей эпохи. Впрочем, истинные достоинства от эпохи не зависят.

Источник: ТВ Культура

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.