Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Уж такая я холодная сволочь. Эугениуш Бодо

20.07.2015

Вчера в Петербурге на неделе Уик-энда кино Польши показали довоенную польскую кинокомедию с участием звезды польского кинематографа Эугениуша Бодо «Этажом выше» (1937). Бодо умер 7 октября 1943 года в лагере в Котласе…

Эугениуш Бодо

В 2011 году на на мемориальном кладбище жертв политических репрессий «Макариха» в Котласе по инициативе Министерства культуры и национального наследия Польши и Польского института в Петербурге, а также при содействии администрации Котласа и движения «Котласская Полония» был установлен кенотаф Еугениушу Бодо, – сообщает старый сайт «Польского института в Петербурге.

Макариха – мемориальное кладбище жертв политических репрессий, находится на северной окраине Котласа. Кладбище в городском районе Макариха существует с начала ХХ века. До 1940 являлось единственным городским кладбищем, закрыто в 1959. С 1930 здесь хоронили спецпереселенцев, умерших в накопительно-пересыльном пункте, располагавшемся рядом с территорией кладбища, а также заключенных, умерших в Котласской тюрьме. В 1940-е – начале 1950-х на этом же кладбище в безымянных могилах хоронили заключенных Котласлага, ссыльных, спецпоселенцев, трудармейцев, а также военнопленных немцев, умерших в госпиталях города. Имена похороненых, за редкими исключениями, неизвестны (цит. по «Виртуальному музею Гулага»).

Еугениуш Бодо удивлял своей многогранностью: конферансье, успешный и популярный актёр, исполнитель песен (одна из самых знаменитых – «Уж такая я холодная сволочь» – из фильма «Певец Варшавы» 1934 года стала названием документальной книги о Бодо и нашей публикации), сценарист, режиссёр, продюсер, основатель и владелец клубного кафе в Варшаве. Идол, герой-любовник, объект поклонения, легенда… И вдруг в июне 1941 года во Львове (куда он бежал из оккупированной немцами Варшавы) он бесследно исчез в момент ожидания визы в США, – там Бодо удалось заключить выгодный контракт.

История исчезновения Бодо напоминала многие, начиная с легенды Рауля Валенберга, она также обрастала легендами: его встречали в лагерях и тюрьмах разных стран, видели на разных континентах. Лишь с перестройкой в СССР появились сообщения о его гибели от голода в лагере НКВД под Архангельском и в руки исследователей попали ксерокопии протоколов допросов Бодо, стенограммы, записки следователей и акт о смерти в Котласе.

Настоящее имя актёра Богдан Эжен Жюно. Он родился 29 декабря 1899 года в Женеве в семье швейцарского инженера Теодора Жюно и польки Ядвиги Дороты Дылевской. Когда Еугениушу было 4 года, семья переехала в Лодзь, где отец будущего актёра стал совладельцем одного из первых кинотеатров в Польше — «Урании». С передвижным кинотеатром Теодор Жюно бывал во многих губерниях Российской империи, а сопровождал его в этих поездках маленький Еугениуш, навсегда «заболевший» сценой – в возрасте 17 лет Жюно-сын убежал из дому и присоединился к театральной труппе в Познани. В 1918 году он начал выступать в театрах-кабаре Варшавы. С самого начала своих выступлений на сцене, актёр использовал псевдоним Бодо – по двум начальным буквам своего имени Богдан и имени матери Дорота. В 1925 году был его кинодебют в фильме «Соперники». на сегодня русская Википедия упоминает 27 фильмов с его участием. Наибольшую известность Бодо приносили комедийные роли в музыкальных фильмах, один из которых вчера и показали в «Великан Парке». Кардинально жизнь актёра поменяла Вторая мировая война в сентябре 1939. «Спасаясь от гитлеровских войск, Еугениуш Бодо перебрался во Львов, где стал работать конферансье в популярном польском театре-кабаре – сообщает старый сайт Польского института.

Эугениуш Бодо был арестован НКВД во Львове 26 июня 1941 года. «Польское посольство в Москве пыталось добиться освобождения артиста. Но дипломатам разъяснили, что они не могут ходатайствовать за гражданина Швейцарии. По этой же причине на Бодо не распространилась амнистия на польских граждан. Два года содержался в Бутырской тюрьме в Москве без предъявления обвинения. По свидетельству очевидцев – заключённых, польский актёр воспринимался сокамерниками как иностранец, они опасались контактов с ним. В 1943 году Евгений Бодо был этапирован в Котлас. 7 октября того же года умер от истощения в Котласлаге» – писали в 2011 году ученики 9 класса школы № 17 города Котласа Архангельской области Анна Заборская, Александр Шешуков в своей работе Польский след в памяти Макарихи для конкурса«Россия и Польша: свои или чужие?».

С идеей мемориального показа фильма с участием Эугениуша Бодо на Уик-энде польского кино в Петербурге выступил киновед Юрий Шуйский.

Второй показ музыкальной польской кинокомедии «Этадом выше» с участием Эугениуша Бодо состоится 25 июля 2015 в саду Фонтанного дома во время проведения Ночи польского кино. Начало в 23 часа. Ведущий Юрий Шуйский.

Источник: Cogita!ru

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.