Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Тот, кто не побоялся

17.05.2016

Умер Израиль Мазус (1929-2016), литератор, историк, узник ГУЛАГа, один из немногих, кто сознательно боролся со сталинским режимом.

Израиль Мазус

В 1948-м он вступил в студенческую антисталинскую организацию (Всесоюзную Демократическую партию). Одно время жил на нелегальном положении.

Но продолжалось это недолго, всего два месяца. После ареста ему было предъявлено обвинения по печально известной статье 58: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение, или изготовление, или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев». Редкий случай, когда по делу. Действительно была пропаганда и агитация. Приговор: семь лет исправительно-трудовых лагерей.

В 1991-м участвовал в обороне Белого дома. В девяностые был сопредседателем Объединения репрессированных Москвы.

А еще он составитель уникального издания, вышедшего два года назад — «Подпольные молодежные организации, группы и кружки (1926–1953 гг.). К истории молодежного сопротивления большевизму». Это героическая книга и написал ее человек героический. Он всю жизнь собирал свидетельства о таких, как он сам, о тех, кто не побоялся.

Подробнее об Израиле Аркадьевиче Мазусе — читайте в проекте «Новой газеты» «58-я. Неизъятое».

Источник: Новая газета

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.