Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Мы вошли вошли в жизнь, зная, что Сталин – это неотъемлемая часть Вселенной». Воспоминания Георгия Мирского

26.01.2016

Георгий Мирский

Известный российский востоковед и политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН Георгий Мирский скончался на 90-м году, сообщил РИА Новости представитель института.

Знавшие Мирского люди вспоминают ученого:

 

Георгий Ильич Мирский, блистательный аналитик и великолепный полемист, человек поразительной смелости и редкого достоинс…

Опубликовано Сергеем Пархоменко 26 января 2016 г.

 

Георгий Ильич Мирский был у нас в Сахаровском центре в октябре прошлого года. Дискуссия была о Сирии. Пока договаривалис…

Опубликовано Сергеем Лукашевским 26 января 2016 г.

 

 

 

Основной сферой научных интересов Георгия Мирского был Ближний Восток. Однако писал он и о советской эпохе, тем более что его детсво и молодость пришлись на сталинскую эпоху. Вот отрывок из его текста-воспоминания «Убийство Кирова», опубликованного на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

«Вокруг Сталина оставались Ежов, Молотов, Ворошилов, Маленков, Каганович, Жданов. Впрочем, и из них уцелели не все. Я учился в классе, где висел портрет наркома внутренних дел Ежова, «кровавого карлика», самого страшного человека, и вот однажды утром осенью 39-го года мы приходим на занятия, и мальчишка, раньше других заглянувший в класс, выскакивает с криком: «Ребят, смотрите, ежика-то нету!» Глазам своим не верим: пустой темный четырехугольник на стене. Вскоре вместо стены Ежов оказался у стенки, пардон за зловещий каламбур.

Спустя четверть века я спросил у директора нашего академического института Арзуманяна, почему Орджоникидзе не пустил пулю сначала в Сталина, а потом в себя – ведь он знал, что обречен, его брата уже взяли. Старый мудрый человек, сам посидевший в тюрьме, спросил меня: «А вот подумай: тебе было 11 лет, и что тебе пришло бы в голову, если бы ты узнал, что Орджоникидзе убил Сталина? Я тебе скажу, что: раз уж такой человек, как Серго, оказался врагом, кому можно доверять? Родному брату нельзя. И все было бы так же, Молотов стал бы вместо Сталина, террор еще усилился бы, ведь надо было бы разоблачить всех врагов, правильно? Вот и все. Уже было слишком поздно, Сталин уже был неотделим от партии. Серго это знал.»

Да, слишком поздно. Мы, мальчишки тридцатых годов, вошли в жизнь, зная, что Сталин – это неотъемлемая часть Вселенной. Пропаганда сделала его несменяемым и незаменимым. Точка невозврата была пройдена. Душегуб мог пролить сколько угодно крови – и все сходило ему с рук. Сходит и до сих пор. И находится немало фальсификаторов истории, докторов наук, писателей и журналистов, которые убеждают народ, что репрессиям подверглась только «пятая колонна», предатели, пробравшиеся на руководящие должности. Бесстыдная ложь: подробные исследования доказали, что из числа жертв сталинских репрессий (почти миллион расстрелянных и многие миллионы отправленных в лагеря по 58-й статье) представители элиты составляли 7%. Семь процентов! А остальные– рабочие, крестьяне, служащие, простой народ. Но что до этого тем, кто, независимо от их взглядов и намерений, промывает людям мозги и создает условия для того, чтобы вернуть в нашу жизнь страх, запуганность, доносы, стукачество, «охоту на ведьм», ненависть ко всем, кто иначе думает и не так живет, двоемыслие, запрет свободы слова, рабское пресмыкательство и ощущение полного бессилия перед всемогущей властью, ничтожество личности, подавляемой государством от лица народа, обожествление вождя с его единственно правильной идеологией. Именно то, что роднит сталинизм с фашизмом».

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.