Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Последний адрес чемпиона

15.07.2016

Какой-то был потрясающий красавец этот Владимир Иванов, борец и тренер.

В 1920 году поступил в только что открывшийся Институт физкультуры в Москве — причем его одновременно приняли и студентом, и преподавателем спортивной гимнастики. На третьем курсе стал преподавать уже главную свою дисциплину и главное увлечение: французскую борьбу — теперь ее называют классической или греко-римской. Написал несколько учебников и пособий. Учебник «Французская борьба», изданный в 1929 году, долгие годы был настольной книгой для тренеров по этому виду спорта.

Владимир Иванов

В 1930-м стал основателем и заведующим Кафедры защиты и нападения, подготовил многих известных борцов.

Тем временем продолжал активно выступать и в России, и за границей: Владимир Иванов – тринадцатикратный чемпион Москвы и четырехкратный чемпион СССР по греко-римской борьбе. Успешно боролся на чемпионатах в Германии, Финляндии, Латвии, Норвегии, Дании, Швеции, Турции. В 1936 году ему одному из первых было присуждено звание заслуженного мастера спорта СССР.

22 марта 1938 года Владимир Иванов был арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной офицерской организации, шпионской деятельности в пользу германских разведывательных органов и вербовке для шпионской цели лиц из числа бывших белых офицеров».

Через два с половиной месяца после ареста – 1 июня 1938 года – приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 14 июня. Захоронен в общей могиле на Бутовском полигоне.

В 1956-м, конечно, оправдан, реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Вы, кажется, интересовались, что не так с отечественным спортом? Куда все подевалось? Отчего столько нелепого, лживого, пустого, хилого, откуда лет ми спик фром май харт?

Ну вот.

Сегодня знак «Последнего адреса» появился на доме, где Иванов жил и работал — Институт физкультуры занимал тогда знаменитую усадьбу Разумовских на Гороховской улице, и в одном из флигелей были устроены квартиры для преподавателей.

Теперь это улица Казакова, 18, а в усадьбе располагается Министерство спорта. И в этом министерстве нашелся чиновник, который много месяцев вел нескончаемую переписку с Министерством культуры, пока не добился, чтобы нашу табличку все-таки разрешили повесить на охраняемом архитектурном памятнике. Бывают в чиновничьем мире и люди, способные на такие поступки.

Последний адрес

Сегодня эти люди из министерства — прямо из-за своих начальственных столов пришли помогать нам сверлить дырки в стене. И потом долго рассматривали старые надорванные фотографии огромного и сильного человека, которого тут больше нет.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.