Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Семья Валленберга просит Путина раскрыть тайну смерти дипломата

28.01.2014

Семья Рауля Валленберга, спасшего в годы Второй мировой войны тысячи венгерских евреев, написала письмо президенту Владимиру Путину с просьбой пролить свет на обстоятельства смерти легендарного шведского дипломата, сообщает AFP. Обращаясь к российскому президенту, авторы письма отметили, что в его власти «положить конец этому длительному испытанию», выпавшему на долю семьи.

Рауль Валленберг

Родственники Валленберга просят Путина открыть доступ к архивам, в которых, по их мнению, могут содержаться свидетельства о судьбе дипломата. Племянница Валленберга Луиза фон Дардел попытается передать письмо Путину в Брюсселе, куда российский президент приедет на этой неделе для участия в саммите Россия-ЕС.

В сентябре семья Валленберга обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой надавить на Россию в деле о расследовании смерти дипломата.

В январе 2012 года власти Швеции тогда начали новое расследование обстоятельств смерти дипломата. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт поручил разобраться, появились ли какие-либо новые материалы по делу Валленберга, проливающие свет на то, что с ним случилось. .

Ранее исследователи судьбы Валленберга заявили, что советские, а затем и российские спецслужбы препятствовали расследованию обстоятельств исчезновения в 1945 году шведского дипломата. Новое расследование возглавил представитель шведского МИДа Ханс Магнуссон, который в 1990-е годы участвовал в работе комиссии, пытавшейся выяснить судьбу Валленберга.

Исследователи российско-шведской комиссии по делу Валленберга Вадим Бирштейн и Сюзанна Бергер сообщили, что им удалось найти в архивах министерства иностранных дел Швеции доказательства того, что советская и российская разведка мешала работе историков.

Так, в меморандуме шведского посольства в Москве от 1991 года содержится ссылка на информацию от бывшего руководителя спецархива СССР Анатолия Прокопенко. Прокопенко утверждал, что КГБ якобы дал ему указание прекратить поиск документов для исследователей, работающих на комиссию. По словам исследователей, это означает, что шведская сторона знала о попытках российских спецслужб препятствовать расследованию и молчаливо принимала правила игры.

«Это значит, что когда заработала вторая российско-шведская комиссия, шведская сторона понимала, что не удастся ознакомиться со многими важными материалами», — говорит Бирштейн. Российский специалист, работающий в США, Бирштейн рассказал, как ему самому в рамках исследований часто отказывали в доступе к важным документам или говорили, что материалы недоступны.

Судьба Рауля Валленберга до сих пор остается одной из самых больших загадок. В последний раз его видели в Будапеште в январе 1945 года, куда он отправился на встречу с командующим ведущей наступление советской армии. Его арестовали по подозрению в шпионаже 17 января 1945 года, и больше о нем ничего достоверно не было известно.

Первое признание о смерти Валленберга — якобы от сердечного удара в московской тюрьме в июле 1947 года — советские власти сделали в 1957 году. Позже появились слухи о том, что Валленберга видели в сталинских лагерях.

Источник: Грани.Ру

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.