Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Воспоминания

11.10.2017

Гелиане Сокольниковой исполнилось три года, когда ее стали считать дочерью «изменника родины». Ее отец, Григорий Сокольников, занимавший во время НЭПа пост Наркома финансов СССР, известен как автор советского экономического чуда, он руководил проведением денежной реформы и ввел в обращение золотой червонец, конвертируемую валюту 1920-х годов. В разгар Большого террора Сокольников, вместе с Радеком и Пятаковым, был осужден на 10 лет заключения по делу так называемого «параллельного троцкистского центра».

18.07.2017

Летом 1935 года отца внезапно вызвали в Москву. Я встречала мать с отцом и четырехгодовалым братом Алой на забитом озлобленными мрачными людьми Казанском вокзале. Сколько же горя, слез перевидала за те кошмарные годы привокзальная площадь, кощунственно названная по-бодрому: Комсомольская…

Оригинальная публикация: 
20.05.2017

Как заставить дознавателя порвать протокол допроса, обратить поражение в победу и о недоверии к революционерам без страха и упрёка. «Уроки истории» публикуют монолог советского правозащитника Владимира Альбрехта, автора самиздатского бестселлера «Как быть свидетелем».

Оригинальная публикация: 
08.08.2016

В одном из стихотворений Лидия Корнеевна Чуковская назвала её «моё живое счастье». Воспоминания Елены Цезаревны Чуковской, главной хранительницы, публикатора и комментатора творческого наследия Чуковских — Корнея Ивановича и Лидии Корнеевны. В том числе — о знакомстве Корнея Ивановича с Соженицыным.

Оригинальная публикация: 
29.07.2016

«Я стоял у тощеньких колонн гостиной рококо, испытывая отвращение и ужас, но чувствуя, что не могу выступить против Олейникова, хоть умри. После страшных этих дней чувство чумы, гибели, ядовитости самого воздуха, окружающего нас, еще сгустилось». Отрывок из дневника писателя Евгения Шварца, в котором описаны ощущения от атмосферы 1937 года.

Оригинальная публикация: 
28.06.2016

Проект Arzamas опубликовал запись с рассказом Григория Никулина — одного из участ­ников расстрела царской семьи в 1918 году в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Беседа со сделавшим в СССР довольно успешную карьеру, но никогда широко не афишировавшим своего участия в тех событиях Григорием Никулиным проходила весной 1964 года, за год до его смерти, в Московском радиокоми­тете.

Оригинальная публикация: 
18.03.2016

«30-е годы я не могу не вспоминать», — рассказывает 96-летняя актриса и писатель Тамара Петкевич. Отец Тамары был арестован и расстрелян в 1937 году. Ее, дочь «врага народа», исключили из комсомола. А в 1943 году арестовали и Тамару Петкевич, и ее мужа. Ее осудили на семь лет лишения свободы, три года поражения в правах и конфискацию имущества. Срок она отбывала в лагерях Киргизии и Коми АССР. 

Оригинальная публикация: 
05.03.2016

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. В Архиве Общества «Мемориал» хранятся множество воспоминаний, в которых самые разные люди рассказывают о том, где находились в тот мартовский день, что делали, что думали и чувствовали. Некоторые из них были тогда в лагерях и ссылках.

 

Оригинальная публикация: 
12.01.2016

«На заводе маме дали справку, что отец был допущен к работе с секретными документами и никаких замечаний по службе не имеет. А в это время он уже был убит в Бутово». Литературовед Галина Храповицкая вспоминает о своем отце, Николае Храповицком.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.