Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Воспоминания

20.05.2017

Как заставить дознавателя порвать протокол допроса, обратить поражение в победу и о недоверии к революционерам без страха и упрёка. «Уроки истории» публикуют монолог советского правозащитника Владимира Альбрехта, автора самиздатского бестселлера «Как быть свидетелем».

Оригинальная публикация: 
08.08.2016

В одном из стихотворений Лидия Корнеевна Чуковская назвала её «моё живое счастье». Воспоминания Елены Цезаревны Чуковской, главной хранительницы, публикатора и комментатора творческого наследия Чуковских — Корнея Ивановича и Лидии Корнеевны. В том числе — о знакомстве Корнея Ивановича с Соженицыным.

Оригинальная публикация: 
29.07.2016

«Я стоял у тощеньких колонн гостиной рококо, испытывая отвращение и ужас, но чувствуя, что не могу выступить против Олейникова, хоть умри. После страшных этих дней чувство чумы, гибели, ядовитости самого воздуха, окружающего нас, еще сгустилось». Отрывок из дневника писателя Евгения Шварца, в котором описаны ощущения от атмосферы 1937 года.

Оригинальная публикация: 
28.06.2016

Проект Arzamas опубликовал запись с рассказом Григория Никулина — одного из участ­ников расстрела царской семьи в 1918 году в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Беседа со сделавшим в СССР довольно успешную карьеру, но никогда широко не афишировавшим своего участия в тех событиях Григорием Никулиным проходила весной 1964 года, за год до его смерти, в Московском радиокоми­тете.

Оригинальная публикация: 
18.03.2016

«30-е годы я не могу не вспоминать», — рассказывает 96-летняя актриса и писатель Тамара Петкевич. Отец Тамары был арестован и расстрелян в 1937 году. Ее, дочь «врага народа», исключили из комсомола. А в 1943 году арестовали и Тамару Петкевич, и ее мужа. Ее осудили на семь лет лишения свободы, три года поражения в правах и конфискацию имущества. Срок она отбывала в лагерях Киргизии и Коми АССР. 

Оригинальная публикация: 
05.03.2016

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. В Архиве Общества «Мемориал» хранятся множество воспоминаний, в которых самые разные люди рассказывают о том, где находились в тот мартовский день, что делали, что думали и чувствовали. Некоторые из них были тогда в лагерях и ссылках.

 

Оригинальная публикация: 
12.01.2016

«На заводе маме дали справку, что отец был допущен к работе с секретными документами и никаких замечаний по службе не имеет. А в это время он уже был убит в Бутово». Литературовед Галина Храповицкая вспоминает о своем отце, Николае Храповицком.

Оригинальная публикация: 
11.12.2015

Янина Станиславовна Ставицкая — человек, который не понаслышке знает о сталинских репрессиях, не из мемуаров, а из собственной жизни. Она дочь репрессированных родителей и сама провела своё детство в детском доме. Сахаровский центр публикует расшифровку ее встречи с членами Клуба гражданско-правовой культуры для старшеклассников.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.