Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Художник Михаил Мороз: воспоминания о ГУЛАГе

30.10.2017

На сайте проекта «Уроки истории» начали выкладывать работы художника Михаила Мороза, который в юности отсидел в Бийском ИТЛ, а много лет спустя начал рисовать то, что видел и пережил в лагере.

«Нам тут из Мюнхена привезли работы Михаила Мороза — был такой художник эмигрант, ныне покойный, — рассказывает неофициальный Telegram-канал проекта «Уроки истории». В войну его с семьёй эвакуировали из Киева в Бийск (это на Алтае), а в 1942 году взяли шестнадцатилетнего и посадили в лагерь на год с лишним за какую-то мелочь, кажется, еду с товарищами где-то стянул».

«Далеко ехать не пришлось, потому что под Бийском как раз стоял довольно жуткий и известный по мемуарам Бийский ИТЛ. Из лагеря его мобилизовали в 1944 году и не куда-нибудь, а сразу прямиком в штрафбат, так что человек выжил чудом дважды, — пишут авторы Telegram-канала. — Так или иначе уже после этого всего Мороз получил художественное образование и много лет спустя стал рисовать то, что видел и пережил в лагере. Рисунков много, графиком Мороз был отличным, и тем страннее, что они увидели свет вот только сейчас буквально — его вдова передала их в Мемориал с месяц назад. Мы их потихоньку начали выкладывать у себя в фото дня, по одной штуке в день — вот, например: http://urokiistorii.ru/article/54142».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Справка
Мороз Миля (Михаил) – скульптор, живописец, график. Родился в 1926 году в Киеве. 1933 – 1941 гг. – учеба в киевской средней школе. Во время войны были эвакуированы из Киева в Алтайский край – город Бийск.

По доносу осенью 1942 года (ему 16 лет) был арестован. По словам вдовы художника Майи Борисовны Мороз он с приятелями собирал колоски на скошенном поле, за что без суда и следствия провел год в ИТЛ города Бийска. В 1944 отправлен в армию, в штрафную роту. Службу закончил в 1949 году.

С 1949 по 1956 гг. – учеба в средней художественной школе г. Киева (факультет живописи, графики, реставрации), художественный институт им. В.Сурикова в Москве. В 1957 году обучался скульптуре у Отто Манизера.

Работал на Тушинском машиностроительно заводе в Бюро эстетки, делал кукол для кукольных театров, много работал по договорам.

В 1970 году с семьей решил уехать в Израиль, но разрешение смог получить только в 1973 году (при этом был лишен советского гражданства). В Израиле поселился в Беэр-Шеве, где прошли две его профессиональные выставки.

В конце 1970-х семья переехала в Мюнхен. Всё это время Михаил Мороз много работал в разных жанрах, показывался на выставках.

В 2004 году после тяжелой болезни его не стало.

Мороз писал Александру Солженицину:

«Я по профессии скульптор. И мне тяжело все мои переживания и опыт года лагерной жизни описать. Но значительно легче сделать рисунки, и я начал работать над ними…Они меня схватили, как зверька, и бросили в клетку… Но этот год повлиял и определил весь мой дальнейший жизненный путь».

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.