Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Восставший в ГУЛАГе. Лев Нетто

04.07.2015

В новом выпуске программы «Культ личности» на радио «Свобода» — Лев Нетто, Старший брат известного советского футболиста Игоря Нетто. Партизан-диверсант, после войны он по доносу сослуживца был приговорён к 25 годам лагерей.

Лев Нетто родился 1 апреля 1925 года в Москве, в семье бывшего латышского стрелка Александра Нетто, предок которого в XVIII в. приехал в Эстонию из Италии (отсюда итальянская фамилия Нетто); назван в честь Льва Троцкого. И отец, и мать по национальности считались эстонцами, Лев также записался в паспорте эстонцем (в отличие от брата, который назвался русским).

В 1940 году поступил в 3-ю специальную артиллерийскую школу, затем параллельно с учёбой два года работал на военном заводе. Призван в действующую армию в марте 1943 года, воевал в эстонской дивизии на территории Белоруссии в составе пулемётной команды. Затем перевёлся в школу партизанских кадров, оттуда попал в школу инструкторов минно-подрывного дела. В феврале 1944 года в составе отряда диверсантов десантирован в немецком тылу в Эстонии. Не имея взрывчатки и продовольствия, испытывая недостаток вооружения отряд около месяца скрывался в сельской и лесной местности, после чего был разгромлен подразделением русских коллаборационистов; Нетто попал в плен и был передан немецкой полиции.

Несколько раз пытался бежать. Был отправлен на запад Германии, во Франкфурте-на-Майне работал на расчистке завалов после бомбардировок. 15 марта 1945 года освобождён американскими войсками. Заявил о намерении вернуться в СССР, два месяца жил у немецкой женщины, муж которой погиб на фронте. 19 мая перевезён в советскую зону оккупации. После «фильтрации» продолжал военную службу на Западной Украине. 22 февраля 1948 года, находясь в командировке в городе Ровно, арестован армейской контрразведкой по доносу сослуживца. Обвинён сначала в сотрудничестве с американской разведкой, затем – в том, что якобы убил командира и по своему желанию перешёл к немцам; пережил несколько месяцев пыточного следствия, после чего под угрозой привлечения по делу его родителей подписал подписал требуемые показания. 22 мая судом военного трибунала приговорен по ст. 54–1 «б» УК УССР («измена Родине, совершенная военнослужащим») к 25 годам исправительно-трудовых лагерей и 5 годам поражения в правах. После кассационной жалобы большинство обвинений было снято, но приговор оставлен в силе. (Источник — Википедия).

Лев Нетто

Источник: Радио Свобода

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.