Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Памятные места

07.11.2017

Открытие в Москве монумента «Стена скорби», посвященного жертвам политических репрессий, является для страны «моральным взрослением». Об этом в беседе с iz.ru в понедельник, 30 октября, заявил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Караганов.

31.10.2017

В центре Москвы, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, открыли «Стену скорби» — мемориал в память о жертвах репрессий. В церемонии принял участие президент Путин. «Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит — призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», — заявил он.

Оригинальная публикация: 

Сегодня дом находится на реставрации и ждет решения своей судьбы. Мэрия сдала его в аренду бизнесу. Теперь «Расстрельный дом» может стать премиальным универмагом парфюмерии, как того хочет его новый владелец предприниматель Владимир Давиди. Материал «Российской газеты».

Оригинальная публикация: 
29.09.2017

27 сентября на Бутовском полигоне открылся самый большой в стране мемориал памяти жертв предвоенных политических репрессий – мемориальный комплекс «Сад памяти», который посвящен жертвам репрессий 1937– 1938 годов. Здесь были расстреляны 20 762 человека.

Оригинальная публикация: 
25.09.2017

«Тюрьмой без решеток» называли Якутию во времена репрессий из-за огромных территорий и сурового климата. В годы сталинизма расположенные здесь 105 лагерей ГУЛАГа занимали почти треть площади региона. Заключенных отправляли в самые труднодоступные районы – в Томпонский, Оймяконский, Верхоянский, где бесплатная рабочая сила осваивала новые территории, строила села и дороги, разрабатывала месторождения. От голода и мороза здесь погибли тысячи заключенных. Сегодня добраться до многих из этих мест просто невозможно.

Оригинальная публикация: 
10.09.2017

Поздним вечером в четверг 7 сентября в Расстрельном доме было людно. Заходили и выходили рабочие, хлопали двери, у входа горел свет и лежала гора труб для строительных лесов. Остальное разглядеть было невозможно: дом затянут сеткой с нарисованным фасадом, за ней — глухой (от крыши до фундамента) строительный забор. Охранники подтвердили, что в доме идет ремонт, но отказались рассказывать подробности. Впрочем, они очевидны: в Расстрельном доме, где были вынесены и, вероятно, приведены в исполнение смертные приговоры тысячам жертв Большого террора, начали строить торговый центр.

31.08.2017

«Просветы в стене — гребень, который кого-то пропустил, но на самом деле затронул всех нас, — говорит автор памятника скульптор Георгий Франгулян. — Слово «помни» написано на разных языках, примерно так, как оно могло быть написано на стенах лагерного барака. Форма монумента должна донести до зрителя само ощущение «рыка террора», скрежетание зла». Стену откроют 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в 80-летие Большого террора.

Оригинальная публикация: 
14.08.2017

12 августа завершилась экспедиция московского Музея истории ГУЛАГа в Магаданскую область. Цель экспедиции — зафиксировать остатки лагеря «Бутугычаг», где с середины 40-х годов силами заключенных добывали и обогащали урановую руду для создания советского ядерного оружия. «Медуза» показывает фотографии из экспедиции и публикует рассказ ее руководителя, директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.