Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Чистый четверг

30.07.2015

30 июля 1937 года был издан оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года были казнены 390 тысяч человек, а еще 380 тысяч отправлены в лагеря ГУЛага.

Установленные первоначально квоты – репрессировать 268,95 тысяч человек, из которых 75,95 тысячи расстрелять, – были превышены в несколько раз. Операция по этому приказу стала крупнейшей массовой операцией в СССР. В Иркутске памятную дату отметили очередной «Прогулкой по старому Иркутску», организованной клубом молодых ученых «Альянс», политической партией ПАРНАС и общественным движением «Мемориал».

С утра шел дождь, и многие увидели в этом символ очищения.

Прогулка на улице Литвинова порой напоминала траурное шествие.

Расстрелы происходили на «складе учебников» – так между собой называли ту часть хозблока управления НКВД, где приводились в исполнение смертные приговоры. Чтобы заглушить звуки выстрелов и возможные крики, на улице 6-ой Солдатской (Литвинова) запускали трактора.

Рассказывал об истории репрессий конца 30-х годов ХХ века кандидат исторических наук доцент Петр Боханов.

Дорога к мемориалу со стороны переезда между Голоустненским и Байкальским трактами была закрыта на замок. Слишком много желающих устроить в этом месте стихийную свалку.

Надо отдать должное, чекисты выбрали для своих несчастных жертв красивое место. Это поляна в лесочке на горе. Отсюда открывается замечательный вид на Иркутское водохранилище и сам Иркутск.

Непосредственно на месте людей словно прорвало на воспоминания. Откуда-то стали появляться фотографии родственников и припасенные еще в городе цветы.

«Похоронен? Нет, это трупоположение!» – в этой фразе всё, что думают родственники репрессированных и о случившемся, и об этом месте.

Разговоры об особой ауре этого места не пустой звук. Здесь действительно возникает почти физическое ощущение людского страдания и горя. Может быть, дело в том, что сухие цифры о количестве репрессированных здесь превращаются в совершенно конкретных людей.

Глядя на эти березы, кажется, начинаешь понимаешь, каково это – потерять близкого человека и не знать, к какому холмику принести цветы.

В связи принятием нового генплана Ушаковского муниципального образования Иркутского района, куда входит Пивовариха, и масштабной реконструкцией Байкальского тракта ходят слухи, что взлетно-посадочная полоса иркутского аэропорта будет удлиняться. Сейчас взлетка заканчивается в 100 метрах от мемориала, и что с этим делать – не знает никто.

По сведениям Петра Боханова, Пивовариха не единственное место, где хоронили репрессированных. Массовые захоронения производили на некоем карьере в Радищево и на «солдатском кладбище». Правда, точное местонахождение этих захоронений не известно до сих пор.

Артём Световостоков

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.