Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Греческая операция» Сталина

14.07.2014

«Греческая операция» Сталина

Греки с. Красногорка, Казахстан, 60-е годы

В последнее время все чаще поднимается вопрос о реабилитации греков СССР, репрессированных в 30-е годы ХХ столетия и депортированных в Азию в 40-е. 13 июня 2014 года исполняется 65 лет со дня насильственного переселения греков СССР с черноморского побережья Кавказа в Среднюю Азию. Это была основная и самая большая операция сталинского режима, направленная на отдаление греческого населения от традиционных регионов проживания. Ей предшествовали депортации из Кубани и из Керчи в 1942 году, остальной части Крыма в 1944 и репрессии 1937-1938 гг.

Национальность по-сталински

У массовых переселений целых народов в сталинский период есть своя предистория. Первым «не повезло» терским казакам. В 1918 году их выселили из трех станиц. В 1921 году в рамках «ослабления межэтнической напряжености в столице Грузии» Сталин предложил очистить от армян Тбилиси. На другом конце бескрайней страны советов с Командорских и Караганских островов выселили алеутов.

В 1923 году было принято решение выселить за пределы Приморского края корейцев, как авантюристов и мошенников. Сталин считавшийся основным партийным специалистом по национальному вопросу еще в 1921 году отнес некоторые народы, в том числе и греков, к «текучим национальным группам». Признаками так называемой «текучести» являлись отсутствие четкой классовой структуры и определенной территории. Другим изобретением Иосифа Висарионовича было то, что он разделил нации на социалистические и буржуазные.

Так в одночасье греки Греции стали «буржуями», а греки СССР – «пролетариями». На XII съезде РКП (б) он развил свою концепцию национальной политики. Три основные составляющие принадлежности к тому или иному народу стирались. Различия в культуре, степень религиозности нации и менталитет ставились под удар основателей первого в мире социалистического государства.

Национальные операции НКВД

В рамках приказа №00447 НКВД в 1937 году развернул несколько национальных операций. 20 июля стартовала первая из них — «немецкая», 9 августа — «польская», 19 сентября — «харбинская» («харбинско-японская»). В августе-сентябре НКВД «успешно» провел «корейскую» операцию. Были разработаны и реализовывались «эстонская», «финская», «иранская», «латышская» и другие национальные операции.

Команду к развертыванию национальных операций на февральско-мартовском Племуне ЦК дал Сталин. Это он заявил о буржуазных странах, «которые окружают Советский Союз, выжидая случая для того, чтобы напасть на него, разбить его или, во всяком случае, подорвать его мощь и ослабить его». Эти государства, утверждал Сталин, «засылают в тылы Советского Союза вдвое, втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц». В числе «неугодных иностранцев» были и греки.

Первая волна арестов, захватившая тысячи греков, приходится на начало 1930-х годов. Большая часть греческого населения попала в разряд кулаков. Греков-кулаков, как и всех неугодных новому «социалистическому» режиму арестовывали и отправляли на спецпоселения и в лагеря. Репрессии же 1937-38 годов носили национальный характер. Греков арестовывыли только потому, что они были греками.

«Греческая операция»

15 декабря 1937 года после директивы №50215 за подписью Н. Ежова началась так называемая «Греческая операция» НКВД. В 1937-38 годах все, что поддерживало греков после потери родины – греческий язык, школы, техникумы, издательства, театры – были отменены и запрещены.

Греческая интеллигенция и духовенство были расстреляны или репрессированы полностью. Этим и отличается греческая трагедия от трагедий других народов. Некому было передать следующим поколениям достижения своей греческой культуры.

Связи с Грецией, как с капиталистической страной не было. В этот период было расстреляно или погибло в лагерях все трудоспособное мужское население в возрасте с 18 до 50 лет. Единственно, что смогли передать своим детям и внукам, оставшиеся без отцов и мужей понтийские женщины, это было то, что они являютя потомками великого греческого народа и православными христианами.

За репрессиями последовала Вторая мировая война. В 1942 году в рамках эвакуации в Сибирь и Северный Казахстан было выселено большое количество греков Кубани и г. Керчи. После отступления германских войск в 1944 году в Узбекистан были выселены греки остальной части Крыма. Частичное выселение имело место на Кубани и в 1946 году. В ночь на 13 июня 1949 года было выселено в Южный Казахстан практически все греческое население Кубани, Абхазии и Аджарии.

Депортация в Казахстан

В каждый греческий дом на черноморском побережье Кавказа вошли военные. В товарных вагонах греческое население было переселено в Среднюю Азию и расселено по всей протяженности Южного Казахстана с запада на восток. Во время этой операции было выселено около 40.000 человек. Всего за период с 1942 по 1949 годы было депортировано более 60.000 греков.

Истерзанному греческому народу пришлось заново искать жизненные силы и выживать. Повсюду, где были расселены спецпоселенцы в Казахстане, в Узбекистане, на Урале, в Красноярском крае и Кемеровской области, было запрещено покидать место жительства в радиусе пяти километров. Все депортированные каждый месяц должны были отмечаться в спецкомендатуре НКВД-МГБ. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года бежавшие с места спецпоселения наказывались двадцатью годами каторжных работ. Спецположение продействовало вплоть до смерти Сталина в 1953 году.

После ХХ съезда Коммунистической партии СССР, осудившего преступления Сталина, депортированным народам предоставлялось право вернуться в места прежнего проживания. Но имущество им никто не вернул. В греческие дома на Кубани и в Крыму были заселены русские и украинцы из других регионов России и Украины, в греческие дома в Абхазии и Аджарии заселили грузин из центральной Грузии. Греки нашли и в этот раз силы и обосновались в регионе заново.

Верховный совет СССР в Декларации «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшигся насильственному переселению и обеспечении их прав» осудил необостнованность репрессий. Многие народы реабилитированы отдельными указами. Греки же остаются в тени. Все депортированные греки реабилитированы, а греческий народ в целом ни в каком указе не упоминается. Как реабилитированный народ греки впервые упомянуты в указе о реабилитации репрессированных народов Крыма в апреле 2014 года.

С 1987 года понтийские общества систематически проводят мероприятия посвященные жертвам репрессий. В 1997 году на IV Международном Понтийском Съезде 560 депутатов единогласно проголосовали за признание 13 июня Днем Памяти жертв сталинизма.

Проект – «Греческий мартиролог»

Единственным исследователем, предпринявшим попытку научно обосновать причины сталинских репрессиий по отношению к грекам, является Иван Джуха. За реализацию проекта «Греческий мартиролог» в 2005 году И. Джуха был награжден мэрией города Салоники (Греция) золотой медалью «За вклад в развитие эллинизма».

Сам о себе он говорит так: «Я грек, а поэтому греческая тема — главная для меня. По окончании университета я стал осознавать, что уже никогда не вернусь на свою Родину. Такое открытие и заставило меня искать компенсацию этой потере». Иван Георгиевич родился на Украине, окончил МГУ имени М. Ломоносова. Уже 25 лет живет в Вологде, где преподавал в университете, работал экспертом по политическим вопросам в представительстве Президента России.

В 2006 году вышла в свет его книга «Греческая операция: История репрессий против греков в СССР». Следующюю книгу, выпущенную в 2008 году, «Спецэшелоны идут на восток» автор считает главным делом своей жизни: «Я ухватился за глыбу, которую очень трудно сдвинуть, но я так долго к этой теме шел, что уже не смогу бросить это дело». И. Джуха в «Спецэшелонах…» рассказывает о том, сколько вообще народов было депортировано в те годы, повествует об участии греков в Великой Отечественной войне, о трудовых лагерях, о жизни людей в местах спецпоселений.

Общее количество греков, депортированных в 1920-1950 годах, как считает исследователь, составило 90 тысяч человек. Особый интерес у читателей вызвала книга, изданная в 2009 году «Пишу своими словами…» История репрессий против греков в СССР. Письма из ГУЛАГа. Сборник писем из тюрем, лагерей и мест спецпоселения, написанных советскими греками в годы сталинизма стали основным материалом для этой третьей книги проекта «Греческий мартиролог».

Три книги Ивана Джухи заключают в себе основной материал, собранный во время многочисленных поездок по просторам бывшего СССР, вплоть до Магадана. Невинные жертвы сталинского режима, через более чем 50 лет, теперь имеют, к сожалению, в большинстве случаев посмертно, право на память. Кто-то смог сообщить о своей судьбе родным, но многие остались лежать в вечной мерзлоте на обширном пространстве от Урала до Сибири и Дальнего Востока, так и не отправив ни одной весточки родителям, женам, детям.

Последствия репрессий

На ХХ съезде КПСС злодеяния Сталина были осуждены. Постепенно были сняты и ограничения, касавшиея депортированных. Парадоксом в наши дни является то, что преступность сталинского режима, доказанная самим партийным аппаратом, опровергается частью современных коммунистов, чьи настоящие лидеры были ликвидированы лжевождем в 1937-38 годах. В Греции защита сталинских позиций доходит зачастую до истерии. Те, кто знаком с 70-ю годами существования СССР по книгам и догадкам, глумятся над памятью людей не переборовших по сей день в себе национальное и человеческое унижение.

13 июня 1949 года остается символической датой для понтийского эллинизма в целом. Жертвы сталинских репрессий не должны быть забыты также, как и жертвы геноцида в Малой Азии и Понте в 1914 – 1923 гг. ХХ век стал трагическим для большинства греческого населения.

В современной России преступления совершенные в 30-е годы не только признаны официально, но осуждаются большей частью населения. От действий сталинистов пострадали многие народы, в том числе и русские. Исследования, позволяющие лучше понять белые пятна в истории черовечества ни в коем случае не должны стать причиной для межэтнической конфронтации.

Источник: МК - Греция

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.