Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

На Бутовском полигоне в Подмосковье 27 сентября откроется «Сад памяти»

22.09.2017

Источник: ТАСС

Мемориал посвящен расстрелянным на полигоне жертвам репрессий 1937–1938 годов

Мемориал «Сад памяти» будет открыт 27 сентября на Бутовском полигоне, где в 1930-х годах проходили массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий, сообщила во вторник пресс-служба Синодального отдела Русской православной церкви (РПЦ) по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

«Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам репрессий 1937–1938 годов», – сообщили в пресс-службе.

Памятник сооружен вокруг расстрельного рва и представляет собой гранитные плиты, на которых высечены имена более 20 тыс. человек, расстрелянных в 1937-38 годах.

«Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 90-х годов. Имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения. Общая длина памятника составляет 300 метров, при высоте 2 метра», – отметили в Синодальном отделе.

Особую выразительность мемориалу придает яблоневый сад, посаженный сотрудниками КГБ в 1970-х годах. Деревья стали частью композиции, олицетворяя живую память о погибших. Памятник станет самым крупным в России, установленным на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий советского времени.

«Открытие мемориала состоится 27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, в 14:00. Освящение мемориала совершит Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской», – добавили в пресс-службе.
Бутовский полигон

На бывшем стрелковом полигоне НКВД в районе Бутово с 1937 по 1950-е годы прошлого века были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек. Среди них — мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, большинство — простые рабочие и крестьяне, в основном жители Москвы и Подмосковья. Члены православной общины на основе материалов следственных дел установили имена 20 765 человек, убитых на полигоне с августа 1937 по октябрь 1938 года.

Музеефикация Бутовского полигона началась в 1995 году, когда территорию захоронений площадью 6 га передали Русской православной церкви. Тогда же здесь была построена деревянная церковь новомучеников и исповедников российских. В 2007 году патриарх Алексий II и предстоятель Русской православной церкви за рубежом митрополит Лавр освятили постоянный каменный храм.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.