Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Памятники и памятные знаки

07.11.2017

Открытие в Москве монумента «Стена скорби», посвященного жертвам политических репрессий, является для страны «моральным взрослением». Об этом в беседе с iz.ru в понедельник, 30 октября, заявил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Караганов.

31.10.2017

В центре Москвы, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, открыли «Стену скорби» — мемориал в память о жертвах репрессий. В церемонии принял участие президент Путин. «Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит — призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», — заявил он.

Оригинальная публикация: 
31.08.2017

«Просветы в стене — гребень, который кого-то пропустил, но на самом деле затронул всех нас, — говорит автор памятника скульптор Георгий Франгулян. — Слово «помни» написано на разных языках, примерно так, как оно могло быть написано на стенах лагерного барака. Форма монумента должна донести до зрителя само ощущение «рыка террора», скрежетание зла». Стену откроют 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в 80-летие Большого террора.

Оригинальная публикация: 
08.06.2017

Об этом заявил советник президента России, председатель межведомственной рабочей группы по реализации Концепции государственной политики увековечивания памяти жертв политических репрессий Михаил Федотов.

Оригинальная публикация: 
01.06.2017

В этом году в День памяти жертв политических репрессий в Москве на пересечении Садово-Спасской улицы и проспекта Сахарова откроется мемориал «Стена скорби». Журналистам показали, как будет выглядеть памятник жертвам политических репрессий.

Оригинальная публикация: 
30.11.2016

«Суть монумента: страна, россияне, наконец, должны достойно похоронить миллионы безвинно погибших дедов и прадедов, чтобы спокойно идти вперед. Призываю всех присоединиться к кампании по сбору средств», — Сергей Караганов, председатель комиссии по исторической памяти президентского Совета по правам человека.

03.12.2014

На последней встрече президента с Советом по правам человека наконец-то обсуждался вопрос о полномасштабном памятнике жертвам политических репрессий в СССР. Объявлен конкурс на его создание. «Колокольня печали» Давида Боровского может стать достойным памятником и символом нашего покаяния.

Оригинальная публикация: 
13.10.2014

В конце октября в Москве начинается реализация проекта «Последний адрес». Идея в том, чтобы  чтобы на каждом доме, из которых в годы репрессий увозили  людей на «черных воронках», висели таблички с их именами. О проекте рассказывают Сергей Пархоменко, Елена Висенс и Евгений Асс.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.