Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Грандиозный и пронзительный» монумент. В Москве открыли памятник жертвам репрессий

31.10.2017

Центральным событием Дня памяти жертв политических репрессий стало открытие в столице страны «Стены скорби» — мемориала на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Этот «грандиозный и пронзительный» монумент станет не только символом памяти и скорби, но и предостережением от попыток поставить страну на черту раскола, уверен президент России Владимир Путин. Российский лидер принял участие в торжественной церемонии в честь открытия мемориала.

Владимир Путин на открытии «Стены скорби». Фото пресс-службы Кремля

Инициаторами мемориала был президентский Совет по правам человека. И именно в сопровождении правозащитников президент прибыл на церемонию. Несмотря на моросивший дождь, глава государства и другие гости стояли у «Стены» с непокрытой головой. Большинство присутствовавших на мероприятии предпочли на время выступлений закрыть зонты.

«Грандиозный, пронзительный» — этот монумент взывает к нашей совести, чувствам, состраданию, сказал президент. «Жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры», — напомнил Путин. Тогда, продолжил он, «каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок».

— Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более невозможно ничем оправдать. Никакими высшими так называемыми благами народа, — подчеркнул Путин.

Эти преступления стали «трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию».

— Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг — не допустить забвения, — убежден глава государства.

Открытие памятника Владимир Путин назвал особенно актуальным в год 100-летия революции. «Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола», — сказал глава государства. Он процитировал слова Наталии Солженицыной. «Знать, помнить, осудить и только потом простить». Полностью присоединяюсь к этим словам», — заметил российский лидер. «Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит — призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», — заявил Путин.

«Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности. Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна», — заметил глава государства в конце своего выступления.

«Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить справедливую жизнь, — обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл к присутствующим. — Трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряженности, а осуждение террора не должно превращаться в политический ритуал». «Сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если в стремлении к такому будущему станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия», — подчеркнул Патриарх.

По его словам, исторические ошибки и трагедии не должны стать источниками новых конфликтов.

Патриарх добавил, что люди, приходящие к этому мемориалу, «должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят в наследство», и призвал всех сделать выводы из трагедии минувшего века.

Глава РПЦ отметил, что произошедшие репрессии еще долго будут осмысливаться. «Но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления», — сказал он.

Когда-нибудь будущие президенты России и будущие уполномоченные по правам человека РФ будут приносить свою присягу народу у открывшегося на проспекте академика Сахарова мемориала. Такой мечтой поделился другой участник церемонии — член Совета Федерации Владимир Лукин, сенатор, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ. По его мнению, «помнить о жертвах массового государственного террора — лучший способ избавиться от иллюзий о том, что все сложные проблемы страны можно решить быстро и резко, как говорили в те времена — лихой кавалерийской атакой». «Надо ясно, решительно и необратимо осудить деяния тех, кто раскрутил «красное колесо массового террора». Им нет и не может быть оправданий даже с учетом того, что в этом кровавом карнавале вослед своим жертвам исчезали их палачи», — сказал Лукин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность в необходимости осознать и принять даже самые скорбные уроки истории, чтобы прошлое страны объединяло, а не разделяло людей. «В год столетия революционных событий, внесших огромный раскол в наше общество, крайне важно осознать и принять наше прошлое во всей его полноте», — добавил политик, подчеркнув, что необходимо «сделать все, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись».

В заключение церемонии Путин вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным возложили цветы к монументу. Они обошли «Стену скорби», после чего глава государства без прессы пообщался с пенсионерами.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.