Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Пермь-36» находится под угрозой разрушения

27.05.2014

Музей политических репрессий «Пермь-36» в Пермском крае фактически не ведет свою деятельность в течение нескольких месяцев, сообщила член попечительского совета автономной некоммерческой организации (АНО) «Пермь-36», экс-директор музея Татьяна Курсина.

Пермь-36

«С 1 января музей не финансируется в связи с реорганизационными процессами в учреждении. С 1 апреля памятник отключили от электроэнергии и от водоснабжения. Сложилась ситуация, когда нет финансирования, памятник не работает, сотрудники учреждения не получают зарплату, хотя они охраняют его», — сказала Т.Курсина во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Перми.

По ее словам, существующая ситуация возникла в связи с тем, что в 2013 году власти Пермского края приняли решение внести коррективы в деятельность музея и его правовой статус. В результате реорганизации сам музейный комплекс стал государственным бюджетным учреждением (ГБУ). Курировать же различные мероприятия, проходящие на его территории, было предложено сотрудникам АНО «Пермь-36», которые работали в такой правовой форме последние 20 лет и настаивали на автономном статусе для государственного музея.

На должность руководителя госучреждения «Пермь-36» была назначена Т.Курсина, которая первым делом занялась вопросами о смене статуса с бюджетного на автономный, и музейщикам удалось согласовать данный вопрос с властями края, включая губернатора Виктора Басаргина.

11 февраля 2014 года на заседании рабочей группы между краевыми властями и правлением АНО «Пермь-36» была достигнута договоренность об окончательном распределении функций: государственный музей (с перспективой возвращения ему статуса автономного учреждения — по словам Т.Курсиной) обеспечивает работу музейного комплекса, организует ремонтные и восстановительные работы. АНО, со своей стороны, проводит мероприятия.

Окончательное соглашение по этим вопросам, по словам Т.Курсиной, должно было быть подписано 1 марта, однако этого не случилось. Денежное довольствие, приостановленное в январе как для государственного учреждения, так и для АНО, не возобновилось, а 23 мая стало известно об увольнении Т.Курсиной с поста директора музея.

Экс-директор отметила, что в сложившейся ситуации безденежья и отключения коммуникаций общественники опасаются разрушения музейного комплекса без надлежащей охраны памятника.

Кроме того, встает вопрос о проведении мероприятий на базе заведения. К примеру, под вопросом оказалась судьба уже традиционного гражданского форума «Пилорама», объединяющего известных политиков из разных стран мира, общественных деятелей, тех, кто когда-то был подвергнут репрессиям в СССР. Уже известно, что этим летом форум проводиться не будет.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, которая также является членом попечительского совета «Пермь-36» рассказала, что общественники направили письмо губернатору края В.Басаргину с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию между АНО «Пермь-36» и министерством культуры, молодежной политики и средств массовой коммуникации края.

Кроме того, о проблемах музейного комплекса был извещен член администрации президента РФ Михаил Федотов, — он курирует исполнение федеральной целевой программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, в рамках которой развивался музей в последние два года.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.