Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Статья, изменившая Белоруссию

03.06.2014

3 июня 1988 года вышла статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Куропаты — дорога смерти».

Белорусы узнали правду о сталинских репрессиях в стране. После этого в Минске прошла одна из первых массовых акций протеста в СССР — на Дзяды люди пришли в урочище Куропаты.

О памятной дате пишет в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» политик и бывший депутат Верховного Совета Сергей Наумчик.

«3 июня 88 была напечатана статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева, которая изменил Беларусь. «У нас есть немало величественных памятников жертвам немецкого фашизма, но нет ничего, что напоминало бы поколениям о жертвах сталинизма. Это неправильно и непростительно» — писал Василь Быков в предисловии. И через 26 лет власти не сделали ничего. Кресты в Куропатах поставил народ. Поэтому — народный мемориал», — пишет он.

Урочище Куропаты, расположенное недалеко от Минска, известно как место массовых расстрелов. В апреле 1988 года во время археологических раскопок в лесном массиве Куропаты были найдены останки людей. Эти факты стали широко известны благодаря деятельности историка, лидера Белорусского Народного Фронта Зенона Позняка и общественной организации «Мартиролог Беларуси». В июне 1988 была создана правительственная комиссия, и прокуратурой БССР возбуждено уголовное дело по обнародованным фактам.

В процессе расследования, что подтверждено в информационном сообщении Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, установлено, что там с 1937 по 1941 сотрудники НКВД расстреливали репрессированных жителей Беларуси. По разной информации в Куропатах захоронено до 30 тысяч человек (отдельные историки говорят о 100 и даже 250 тысячах человек). Однако при власти Лукашенко официальная пропаганда начала опровергать эти факты, подтвержденные государственными комиссиями в 1990-е гг.

В 1988 году в Куропаты впервые пришли десятки тысяч человек, чтобы поклониться памяти жертв. Именно с мемориальных митингов началась история Белорусского Народного Фронта «Адраджэньне». В начале ноября 1988 года многотысячный митинг у Московского кладбища в Минске и шествие к Куропатам, приуроченные ко дню поминания предков Дзяды, были разогнаны с помощью брандспойтов и слезоточивого газа тогдашней коммунистической властью БССР.

По куропатскому делу за последние 20 лет было проведено 4 официальных следствия по требованию разных общественных организаций. Работали специалисты из Генеральной прокуратуры, Военной прокуратуры, ученые. Все они пришли к однозначному заключению, что расстрелы там велись органами НКВД до начала войны 1941-45 годов. Заключение последнего следствия до сих пор не опубликовано.

Источник: Хартия'97

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.