Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

УФСИН Якутии устроил экспедицию в бывший сталинский лагерь

06.09.2016

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики, собрали экспонаты для музея и факты о временах ГУЛАГа.

Для изучения истории уголовно-исполнительной системы Якутии, пополнения экспозиции регионального музея УИС фотоматериалами и новыми экспонатами, в июне текущего года территориальное Управление ФСИН организовала экспедицию в исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей, функционировавших на территории республики в советское время.

В качестве пункта назначения было выбрано село Тополиное Томпонского района. Там хорошо сохранились до сегодняшних дней лагерные бараки, а также на пути следования к селу много строений и коммуникаций тюремного назначения.

В состав группы вошли сотрудники аппарата УФСИН, фотокорреспондент Объединенной редакции ФСИН России Юрий Тутов, а также член ветеранской организации уголовно-исполнительной системы региона, полковник в отставке Эдуард Федоров.

DSC_4692

Дорога, чередуясь то асфальтом, то гравийным покрытием, пролегала через три района республики — Мегино-Кангаласский, Чурапчинский и Таттинский. Оставив позади 430 километров, команда достигла административный центр Томпонского района — поселок Хандыга. Именно с этого населенного пункта начинались исторические места всем известного ГУЛАГа на территории Якутии.

Часть дальнейшего пути уже пролегала по той самой Колымской трассе, которая много десятилетий назад была возведена руками тысяч и тысяч работавших здесь заключенных, сосланных в эти края со всего Советского Союза. Сегодня она имеет статус федеральной и связывает республику с Магаданской областью.

Повернув к селу Тополиное, движение было продолжено по предгорью дорогой республиканского значения «Яна», которая постепенно уводила нас извилистыми серпантинами с отвесными обрывами в глубину Верхоянских гор. Своим возникновением эта дорога, как и Магаданская, также была обязана труду заключенных.

С этого момента путь приобретал интересный и захватывающий, но и экстремальный характер. Живописные места, представленные дикой, почти не тронутой человеком природой, производили двоякое впечатление, поражая взор красотой флоры и фауны с одной стороны, и вселяя священный трепет безлюдной и, кажется, бескрайней долиной гор – с другой. Суровый нрав этих мест таил опасность во всем. Не раз на пути следования мы могли наблюдать отголоски развернувшихся здесь некогда трагедий, о чем напоминали искореженные остовы машин, сорвавшиеся под откос, и оставшиеся здесь навечно быть назиданием каждому проезжающему. Зияя чернотой оконных проемов безмолвно стояли суровые бараки ГУЛАГа, напоминая о замыслах человека прошлых лет, дерзнувшего когда-то бросить вызов самой стихии.

DSC_4789

Сегодня их территория уже густо поросла деревьями и целиком поглощена лесным массивом, в связи с чем почти не проглядывается даже с небольшого расстояния. Тем не менее, по ходу движения удалось обнаружить четыре таких объекта, располагавшихся друг от друга на расстоянии примерно в 20-30 км.

Один из них, насколько можно было предположить в силу их состояния, был представлен административными и бытовыми строениями. Скорее всего, это были штаб, склад и, возможно, баня. Остальные сооружения уже не вызывали сомнений в своем предназначении: наблюдательные вышки, ограждения с колючей проволокой в два ряда, а за ними —  бараки для заключенных, зайдя в которые окончательно снимались все вопросы. Внутри одного из них стояла печка-буржуйка, а в левом и правом крыле располагались жилые секции с фрагментарно сохранившимися двухъярусными деревянными нарами.

DSC_4825

Местами эти объекты были в удручающем состоянии – покосившиеся или вовсе заваленные под тяжестью времени, а некоторые (на удивление!) — обветшалые, но возведенные как-будто не так давно.

Обследовав территорию и проведя осмотр помещений, экспедиция нашла любопытные предметы труда, быта и досуга заключенных. Среди артефактов были изготовленные кустарным способом противень для приготовления пищи и помазок для бритья, а среди прочего — нож для ручного рубанка, самодельный абразив из камня для заточки режущего инструмента, пуговки от телогреек, 50-ти граммовая гирька, тряпичные кисетики с махоркой, самодельный измерительный метр из жестяной ленты и многое другое.

IMG_6081Однако наибольший интерес у участников группы вызвал чудом сохранившийся фрагмент карикатурного рисунка, выполненного, без сомнения, руками заключенного. Комично изображенное лицо человека показалось, когда был развернут извлеченный из стены сильно истлевший от времени бумажный сверток. Кого пытался изобразить художник, держа в натруженных руках листок бумаги и карандаш? Кому посвящен этот шарж? Никогда уже не станет известно.

Двигаясь вперед от лагеря к лагерю, форсировав при этом не одну горную реку со стремительным течением, преодолев множество размытых ручьями труднопроходимых участков дорог, а также миновав два перевала – Малый и Большой Ольчан, уфсиновцы вышли на равнину и, намотав таким образом на ось нашего грузовика около 200 километров, достигли населенного пункта.

Тополиное – село с преимущественно эвенским населением, численностью около 1000 человек. Сегодня в селе проживают и потомки тех, кто застал времена, когда на участке Тополиный функционировал лагерь с численностью заключенных в 1500 человек. Было это в 50-е годы прошлого столетия. Их основным фронтом работы являлось строительство Янской дороги, а также добыча горного хрусталя в руднике неподалеку.

DSC_4830

В Тополином члены экспедиции встретились с работниками администрации, а также музея северного оленеводства. Как оказалось музей рассказывает не только о фольклоре, традициях и укладе жизни северных кочевых народов, но и имеет зал памяти и скорби, посвященный узникам ГУЛАГа. Его руководитель Наталья Барахова представила экспозицию, затем организовала экскурсию по интересующим гостей объектам.

DSC_4832

Во время обхода выяснилось, что территория населенного пункта до сих пор огорожена колючей проволокой в три ряда, а в центре села сохранились четыре лагерных барака с решетками на окнах и крепкими армированными дверьми тюремного типа с форточками и засовами.

«Сейчас эта территория находится в ведении сельскохозяйственного кооператива «Томпо», занимающегося разведением оленей, а некогда бывшие тюремные строения организацией используются в качестве складских помещений. Однако понимая историческую ценность этих сооружений, их внешний вид бережно сохраняется в первозданном виде», — отметила глава Томпонского эвенского (национального) наслега Надежда Кладкина-Клышейко. 

DSC_4964

Далее смогли увидеть бывшее общежитие, в котором некогда проживали офицеры НКВД, после чего посетили захоронения сотрудников исправительно-трудовых лагерей и заключенных, где почтили память всех, кто остался лежать в этой земле навсегда.

Время идет, и жизнь меняется. В селе сегодня, как и везде, имеются современные средства коммуникации — мобильная связь и интернет. И все же, занятие в Тополином остается прежним и продолжает выстраиваться вокруг традиционного ремесла – оленеводства. Мужчины почти круглый год кочуют по бескрайним таежным просторам со стадами оленей, а все домашнее хозяйство ложится на плечи женщин.

А еще здесь чтут память погибших летчиков – перегонщиков самолетов по воздушной трассе Аляска – Сибирь во время Великой Отечественной войны, возлагая в скорбные дни цветы к памятнику с останками одного из погибших экипажей, обнаруженного в здешних лесах местным охотником.

Быть может потому живущие здесь люди исключительно добрые, отзывчивые, великодушные и сильные духом, что в тяжелых условиях труда и быта умеют ценить жизнь. От того бережно и хранят историю своего народа и родового гнезда, сохраняя каждую страничку о нем, и даже о лагерях ГУЛАГа.

Возвращаясь в Якутск, сотрудники УФСИН также посетили музей «Магаданская трасса», расположенный в селе Теплый Ключ Томпонского района. Встреча с директором учреждения Зинаидой Зориной оказалась интересной и конструктивной. В ходе визита смогли почерпнуть дополнительную информацию об истории исполнения уголовных наказаний на территории Якутии в предвоенное и послевоенное время, а также достигли договоренностей о сотрудничестве, предусматривающем обмен информационными материалами, а также передачу в музей УИС некоторых экспонатов.

Управление ФСИН России по Республике Саха (Якутия) в лице начальника полковника внутренней службы Владислава Дзюбы выражает искренние слова благодарности главе Томпонского эвенского (национального) наслега Надежде Кладкиной-Клышейко, а также работникам указанных выше музеев за оказанное содействие и практическую помощь сотрудникам региональной уголовно-исполнительной системы, посетившим Томпонский район во время экспедиции.

Источник: Ясиа.ru

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.