Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Весь крымский народ скорбит и помнит»

18.05.2015

Депортация крымских татар

18 мая в Крыму отмечают 71 годовщину начала депортации крымских татар и других народов, обвинённых в государственной измене. Представители разных конфессий провели коллективную молитву, прошли другие траурные мероприятия. Вместе с тем, на полуострове было решено не проводить ставшие традицией в этот день массовые акции — шествие и митинг.

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей, в том числе греки, армяне, немцы, болгары. Больше всего пострадали крымские татары, тогда с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. Их выселение началось 18 мая 1944 года.

После референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав России, а в апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма.

«Принято решение не политизировать»

На протяжении последних 20 лет меджлис крымских татар ежегодно проводил в День депортации 18 мая многотысячный митинг в Симферополе, по итогам которого традиционно принималась резолюция с ультиматумами к власти. В этом году 71 годовщину скорбной даты «принято решение не политизировать, исключительно отдав дань памяти всем погибшим», передёт РИА Новости.

Символом солидарности с репрессированными народами Крыма стала голубая лента. «Это цвет мирного неба и цвет флага крымских татар. Привязанная на груди голубая лента будет говорить о том, что весь крымский народ скорбит и помнит о незаконно репрессированных жертвах политических репрессий», — пояснил глава госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов.

В крымских церквях, мечетях, кенасах в 11–00 18 мая прошла всеобщая коллективная молитва, согласно религиозным канонам каждой конфессии, призывающая к миру и недопущению столь вопиющих трагедий целых народов.

В школах прошли линейки с участием очевидцев депортации, а в ряде крымских музеев и библиотек открылись тематические выставки.

В крымской столице состоялось возложение цветов к закладному камню и мемориалу памяти жертв депортации, а также вечер-реквием.

В Бахчисарайском районе, возле железнодорожной станции «Сирень», откуда была выслана основная часть людей по национальному признаку, заложили капсулу по случаю строительства первого мемориального комплекса, посвященного памяти жертв депортации.

Траурные мероприятия также прошли во всех городах и районах полуострова.

По словам главы республики Сергея Аксенова, все крымчане разделяют боль крымскотатарского народа. «Мы хотим, чтобы этот день, эта дата носила новый смысл. Мы должны думать о будущем, думать, как построить качественно новую жизнь крымскотатарского народа уже в многонациональной семье крымчан», — заявил ранее глава республики Сергей Аксенов.

Запрещённый митинг

Между тем, меджлис крымскотатарского народа собирался 18 мая провести пятитысячный митинг недалеко от центра Симферополя. Но городские власти ему отказали, сославшись на то, что все четыре площадки для массовых акций уже заняты, передаёт «Коммерсант». А 14 членов Меджлиса, подававшие заявку, получили предостережение от прокуратуры Крыма о недопустимости проведения несанкционированных массовых акций 18 мая.

Напомним, в прошлом году крымским татарам также не разрешили провести 18 мая митинг в центре Симферополя. Тогда глава Крыма запретил массовые мероприятия до начала июня «в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов» и «во избежание срыва курортного сезона». Крымским татарам разрешили провести малочисленные акции возле памятников жертвам депортации и всекрымский митинг-молебен на окраине Симферополя. Директор Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров считает, что крымская власть действует бессистемно, а отменив традиционный траурный митинг, она отвернула от себя и общественников, которые занимают пророссийскую позицию и являются оппонентами меджлиса. Запрет эксперт объясняет «неуверенностью» властей Крыма в том, смогут ли люди, которые «назначены лидерами» крымскотатарского движения, организовать митинг и не допустить, чтобы он стал антиправительственным или антироссийским. «Ответственность переложена на федеральные власти: правоохранительные органы должны контролировать, чтобы не было несанкционированных акций»,— говорит эксперт.

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.