Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Репрессии

Изучение истории карательных институций, действовавших в советскую эпоху, ведется уже давно. Но только в последние годы, благодаря существенному расширению доступа к архивным источникам, эти исследования приобретают систематический и документированный характер. На смену публицистически мотивированным оценкам – как апологетическим, так и гиперкритическим – приходит трезвый анализ той роли, которую играли карательные органы в построении и функционировании коммунистического государства, для которого, по нашему мнению, как для всякой тоталитарной системы, террор был не самоцелью и не «побочным следствием», а одним из основных инструментов (а в некоторые периоды и основным) всестороннего контроля и управления.

Оригинальная публикация: 

Это один из самых страшных документов сталинской эпохи: 30 июля 1937 года с одобрения Сталина и его Политбюро глава НКВД Ежов подписал приказ, в котором каждой республике и каждой области СССР устанавливались лимиты: на убийство и рабсилу для ГУЛАГа. Ровно так же, как устанавливались лимиты на уголь или гвозди. Только это были люди: «первая категория» […]

Оригинальная публикация: 

Структура ОГПУ–НКВД–МВД–КГБ СССР за 1925–1954 гг., структура центрального аппарата КГБ при СМ СССР за 1954–1967 гг., указатель переименований и хронологических рамок структурных подразделений.

Оригинальная публикация: 

Звание «Почетного чекиста» впервые было установлено в декабре 1922 г. в связи с празднованием 5-й годовщины органов ВЧК-ГПУ. Тогда, по воспоминаниям М.П.Шрейдера, этого звания были удостоены около 140 человек (Шрейдер М.П. Воспоминания // Архив НИПЦ «Мемориал»). Но лишь в 1923 г.  были разработаны и утверждены Коллегией ГПУ положение и описание знака.

Оригинальная публикация: 

Шифровка из Омска вх.№ 2662/Ш отпр. 13-30 19.11.1937Запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской области на расстрелы (1 тыс. к уже расстрелянным 10 тыс.) и для отправки в концлагеря (1.5 тыс. к уже репрессированным 4.5 тыс.).Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов, Ежов.

Оригинальная публикация: 

Необходимость изучения советской тюремно-лагерной системы вряд ли нуждается в обосновании. Может быть, именно здесь в наибольшей степени выявляются механизмы тоталитарного режима, модельные для нашей истории последних десятилетий. Устройство и функционирование специализированных карательных институций в какой-то мере открывают нам и механику самого террора, его установки и последствия. И очень показательно, что символом государственного террора в целом стал — с легкой руки Александра Солженицына — именно «ГУЛАГ», пусть крупная, но далеко не основная структура в советской репрессивной системе.

Изучение советских лагерей имеет длительную историографическую традицию, заслуживающую отдельного и подробного анализа. В многочисленных научных, политологических и художественно-публицистических трудах с разных позиций и на основе разных источников описывались общие тенденции пенитенциарной политики СССР, ее обобщенные количественные показатели, дебатировались вопросы о месте лагерной экономики в развитии советской политико-экономической системы. Огромное число статей и мемуаров описывает конкретные лагерные сюжеты и судьбы заключенных. В последнее время появились серьезные работы, посвященные институциональным и региональным аспектам проблемы. Однако при этом мы так до сих пор и не знаем в точности, сколько же было лагерей в Союзе, где они находились, как они возникали и умирали, чем занимались и сколько заключенных содержалось в каждом из них (даже базовый термин лагеря до сих пор употребляется крайне расплывчато, соответствуя в различных описаниях объектам самого разного уровня — от отдельного лагерного пункта до региональной лагерной агломерации).

Оригинальная публикация: 

Хрущёв запрашивает лимиты по расстрелам и отправку в концлагеря для жителей Москвы и Московской области. 6500 + 2000 на расстрел; 23936 + 5869 человек в концлагеря. Подписи: Сталин, Ежов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Ворошилов, Калинин.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.