Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Репрессии

01.01.2013

Шифровка из Омска вх.№ 2662/Ш отпр. 13-30 19.11.1937. Запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской обл. на расстрелы (1 тыс. к выбранным 10 тыс.) и концлагеря (1.5 тыс. к выбранным 4.5 тыс.) — подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов, Ежов.

Оригинальная публикация: 

Шифровка из Свердловска вх.№ 1179/ш отпр. 23-23 8.7.1937. Запрос Столяра лимитов по расстрелам, ссылкам и концлагерям по Свердловской обл. — 5 тыс. расстрелять, 7 тыс — отправить в ссылку и концлагеря. Подписи: Сталин, (Молотов?), Каганович + за: Ворошилов, Чубарь, Микоян

Оригинальная публикация: 

Шифровка 1157/Ш из Новосибирска вх.№ 1157/Ш отпр. 11-56 8.7.1937. Запрос Эйхе на лимиты по расстрелам по Западно-Сибирскому краю — 11 тыс. Подписи: Сталин, (Молотов?), (???), Каганович, Ворошилов +за: Чубарь, Калинин, Микоян. Прямое указание в тексте шифровки на то, что она является ответом на шифровку № 863/ш

Оригинальная публикация: 

Документы, опубликованные в данном разделе – это результат работы коллектива Красноярского общества «Мемориал». Мы публикуем только репрессивные акты всесоюзного уровня, но на сайте Красноярского Мемориала вы сможете найти еще множество различных материалов и документов по теме. 

Хрущев запрашивает лимиты по расстрелам и концлагерям по Москве и области — 6.500+2.000 расстрелов, 23.936+5.869 концлагерей. Подписи: Сталин, Ежов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Ворошилов +за: Калинин.

Оригинальная публикация: 

Изучение истории карательных институций, действовавших в советскую эпоху, ведется уже давно. Но только в последние годы, благодаря существенному расширению доступа к архивным источникам, эти исследования приобретают систематический и документированный характер. На смену публицистически мотивированным оценкам – как апологетическим, так и гиперкритическим – приходит трезвый анализ той роли, которую играли карательные органы в построении и функционировании коммунистического государства, для которого, по нашему мнению, как для всякой тоталитарной системы, террор был не самоцелью и не «побочным следствием», а одним из основных инструментов (а в некоторые периоды и основным) всестороннего контроля и управления.

Оригинальная публикация: 

Это один из самых страшных документов сталинской эпохи: 30 июля 1937 года с одобрения Сталина и его Политбюро глава НКВД Ежов подписал приказ, в котором каждой республике и каждой области СССР устанавливались лимиты: на убийство и рабсилу для ГУЛАГа. Ровно так же, как устанавливались лимиты на уголь или гвозди. Только это были люди: «первая категория» […]

Оригинальная публикация: 

Структура ОГПУ–НКВД–МВД–КГБ СССР за 1925–1954 гг., структура центрального аппарата КГБ при СМ СССР за 1954–1967 гг., указатель переименований и хронологических рамок структурных подразделений.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.