Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Карательные органы

05.12.2017

«Бывших коллег новоприбывшие избивали до обморочного состояния резиновыми дубинками. При этом мягкость к коллегам не проявлялась в принципе». О том, за что репрессировали сотрудников свердловского УНКВД «ежовцы» на самом закате Большого террора – читайте в материале РИА «Новый день».

Оригинальная публикация: 
01.01.2013

Звание «Почетного чекиста» впервые было установлено в декабре 1922 г. в связи с празднованием 5-й годовщины органов ВЧК-ГПУ. Тогда, по воспоминаниям М.П.Шрейдера, этого звания были удостоены около 140 человек (Шрейдер М.П. Воспоминания // Архив НИПЦ «Мемориал»). Но лишь в 1923 г.  были разработаны и утверждены Коллегией ГПУ положение и описание знака.

Оригинальная публикация: 

Изучение истории карательных институций, действовавших в советскую эпоху, ведется уже давно. Но только в последние годы, благодаря существенному расширению доступа к архивным источникам, эти исследования приобретают систематический и документированный характер. На смену публицистически мотивированным оценкам – как апологетическим, так и гиперкритическим – приходит трезвый анализ той роли, которую играли карательные органы в построении и функционировании коммунистического государства, для которого, по нашему мнению, как для всякой тоталитарной системы, террор был не самоцелью и не «побочным следствием», а одним из основных инструментов (а в некоторые периоды и основным) всестороннего контроля и управления.

Оригинальная публикация: 

Структура ОГПУ–НКВД–МВД–КГБ СССР за 1925–1954 гг., структура центрального аппарата КГБ при СМ СССР за 1954–1967 гг., указатель переименований и хронологических рамок структурных подразделений.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.