Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Ресурсы

14.12.2017

В ФСБ представили сборник секретных докладов Сталину о положении в стране в 1922-1934 гг. «Это документы, которые готовились в информационном отделе ОГПУ. Каждый месяц готовился обзор социального, политического и экономического положения в стране. Информация собиралась из каждого региона». Информация была настолько секретная, что на документах было написано: «Хранить наравне с шифрами»

Оригинальная публикация: 
08.12.2017

В Российском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка «Большой террор». По словам организаторов, их главной целью было продемонстрировать обществу, что архив может и должен играть роль «доктора исторической памяти». Материал телеканала «Россия — Культура»

Оригинальная публикация: 
19.11.2017

30 ноября на ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction Александр Архангельский и его соавторы представят сборник рассказов о том, как люди решили стать свободными вопреки всесильной системе и тотальной эпохе.

Оригинальная публикация: 
23.10.2017

Проект Музея истории ГУЛАга в рамках лаборатории «Прожито» рассказывает о жизни людей в советское время. За полтора последних года обычные москвичи под руководством историков расшифровали порядка 80 рукописей самых разных людей — от интеллигентов до простых рабочих.

Оригинальная публикация: 
17.08.2016

«Историческая память XX век» публикует повесть Георгия Демидова «Декабристка» о девушке, последовавшей за своим любимым на Колыму (из сборника «Любовь за колючей проволокой»), а также пьесу Льва Иванова по мотивам этой повести.

04.08.2016

Джошуа Рубинштейн славится своими книгами о советской истории. «Последние дни Сталина» (The Last Days of Stalin) — его вторая книга о советском диктаторе. Похоже, что г-н Рубинштейн, подобно многим другим авторам, до сих пор пытается понять душу человека, устроившего чистки в большевистской партии, расширившего ГУЛАГ, убившего миллионы людей и, тем не менее, сумевшего сохранять власть в течение четверти века.

 

Оригинальная публикация: 
20.07.2016

Сколько судеб сломал Гулаг? 10 миллионов? 20? 25? Нам, далеким от тех реалий, оценить масштаб трагедии практически невозможно. Но чтобы хоть немного прикоснуться к той страшной истории достаточно услышать один голос из тысячи невинно осужденных. Корреспондент «Комсомольской правды» — о том, почему обязательно нужно посетить Музей Гулага в Москве.

Оригинальная публикация: 
24.05.2016

Государственный музей истории ГУЛАГа впервые приглашает на деловую экскурсию туроператоров по въездному и внутреннему туризму. В новой экспозиции «Национальная память о ГУЛАГе» рассказывается об истории системы исправительно-трудовых лагерей в СССР, представлены вещи, документы, фотографии, «голоса» очевидцев эпохи массовых репрессий. Масштаб репрессий отражает карта СССР, на которую нанесены подразделения ГУЛАГа, которые располагались в каждой области РСФСР и во всех союзных республиках.

Оригинальная публикация: 
21.04.2016

ГУЛАГ давно стал метафорой, символизирующей бесчеловечное отношение государства к своим гражданам, хотя точное количество его жертв неизвестно. В книге американского историка и журналиста Энн Эпплбаум «ГУЛАГ» приводятся разные цифры, сама автор склоняется к оценке в 28,7 млн человек, прошедших через систему принудительного труда.

Оригинальная публикация: 
Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.