Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Декабристка. Повесть и пьеса

17.08.2016

«Историческая память XX век» публикует повесть Георгия Демидова «Декабристка» о девушке, последовавшей за своим любимым на Колыму (из сборника «Любовь за колючей проволокой»), а также пьесу Льва Иванова по мотивам этой повести.

Георгий Демидов
Георгий Демидов. Кадр из фильма «Житие интеллигента Демидова»

Мариэтта Чудакова ставит Демидова в один ряд с Домбровским, Солженицыным и Шаламовым. Георгий Георгиевич Демидов (1908-1987), будучи доцентом Харьковского электротехнического института, в феврале 1938 года был арестован, осужден и отправлен на Колыму. Там, испытав на себе ужасы колымской каторги, он поклялся выжить и описать все пережитое. И он сдержал данное себе слово, создав после выхода на свободу, целый ряд ярких рассказов и повестей о жизни заключенных в «Освенциме без печей» — как он сам называл ГУЛАГ. В 1965 году одном из писем Варламу Шаламову, с которым Демидова связывали многолетние дружеские отношения, он писал: «Надежды быть напечатанным у меня, конечно, нет никакой. Впрочем, нет и особой тяги к этому. И все же «гонорары» за писательскую деятельность я получаю неофициально в виде теплых писем от иногда совсем незнакомых людей и, конечно, в виде дружеских похвал. Мои официальные гонорары – это доносы, окрики, угрозы, прямые и замаскированные…». Как вспоминает дочь Георгия Демидова, Валентина, отца пробовали уговорить писать на другие  темы, например о рабочем классе, говорили, что напечатать его нынешние произведения нереально – во что же тогда будет верить народ? Предлагали членство в Союзе писателей, большие тиражи. Отец наотрез отказался.  

В августе 1980 года одновременно по всем адресам, где у знакомых Демидова хранились рукописи его произведений, прошли обыски, и все тексты были конфискованы. Было изъято все до последней строчки, не осталось ни одного черновика. Пропал труд, в который Демидов вкладывал все свои силы, работая по ночам, за счет всех видов отдыха. После такого удара трудно оправиться. Сердце стало сдавать и в феврале 1987 года Демидова не стало. Он так и не увидел напечатанной ни одной своей строчки. В июле 1988 года после обращения Валентины Демидовой к Александру Николаевичу Яковлеву, в те годы секретарю ЦК КПСС, рукописи Демидова были возвращены его дочери.

Сбылись грустные слова Демидова, что его как писателя утешает только возможность рождения и после смерти. Имя и произведения Георгия Демидова были открыты широкому читателю действительно только после его смерти. Случилось это,  благодаря издательству «Возвращение» и его бессменному руководителю Семену Самуиловичу Виленскому, к великому сожалению, ушедшему от нас в апреле 2016 года. Именно в этом издательстве в 2008-2014 годах вышли сборники рассказов и повестей «Чудная планета», «Оранжевый абажур», «Любовь за колючей проволокой», а также незаконченный роман «От рассвета до сумерек: воспоминания и раздумья ровесника века».

Лев Иванов

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.