Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

Книги Памяти

Общество «Мемориал» в 1998 г. приступило к созданию единой базы жертв политических репрессий, в которой сведена воедино информация из региональных Книг памяти уже вышедших в свет или только подготовленных к изданию. Результаты этой работы, дополненные информацией из ряда других источников, и составляют основное содержание ресурса. Базой для публикуемых списков стало 4-е издание диска «Жертвы политического террора в СССР». Публикуемые списки несколько расширены по сравнению с диском, включавшим более 2 600 000 имен. Общее число добавленных имен – около 30 тысяч.

На данном интернет-ресурсе общества «Мемориал» представлены так называемые сталинские списки – перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания – в подавляющем большинстве к расстрелу. 

Проект «Возвращенные имена» – единый банк данных о всех репрессированных в СССР.  Проект инициирован международной научно-практической конференцией «Проблемы создания Единого электронного банка данных жертв политических репрессий в СССР», состоявшейся в мае 2000 года в Нижнем Тагиле. Главная цель Проекта – предоставление через интернет всеобщего открытого доступа к систематизированной информации по истории репрессий, осуществлявшихся в бывшем Советском Союзе.

На данном ресурсе опубликованы списки репрессированных ученых и биографические материалы. Информация представлена следующими подразделами: репрессии членов Академии наук, репрессии профессуры, репрессии ученых по специальностям, репрессии ученых по научным институтам, репрессии ученых по регионам, а также репрессии ученых по местам массовых захоронений.

Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…

Книги памяти наполняют понятие «массовый террор» конкретным содержанием, именами реальных людей. Но они важны не только как дань памяти миллионам пострадавших. Списки репрессированных с данными биографического характера, составляющие основу Книг памяти, — ценный источник по истории страны и, в частности, репрессивной политики.

Книга Памяти «Репрессированная Россия» – это продукт многолетнего труда отдельных российских ученых, исследователей, представителей общественных организаций, сотрудников прокуратуры, отделов реабилитации ИЦ УВД, архивов, в том числе архивных подразделений УФСБ, комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В Книге представлено 1 429 449 персоналий.

Во многих регионах нашей страны существуют свои региональные Книги Памяти, которые размещены на официальных сайтах области, на порталах государственных архивов и на страницах региональных организаций, занимающихся вопросами исторической памяти.

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.