Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

«Семью подвергнуть репрессиям»

16.07.2014

Любопытное дело хранится в базе данных «Мемориала», посвященного жертвам Великого отечественной войны. Рекомендую полистать по ссылке. Это сводка приговоров военного трибунала 23 Армии за первую половину 1942 г. За что именно приговоры — не указано, но очевидно судили предполагаемых дезертиров, своих же красноармейцев. Большинство из них приговаривалось к расстрелу, реже — к 10 годам лагерей.

 

Судебная деятельность военных трибуналов в годы войны еще ждет своего беспристрастного исследователя, но вот какая интересная деталь прослеживается в этих приговорах. Очень часто трибуналы наказывали не только самих дезертиров, но — в случае, если их расстреливали, — то их СЕМЬИ. Часто встречается наряду с записью наказания «расстрел» — «с репресс. семьи».

Встречается и редакционные отличия — «семью репрес.», «семью подвергнуть репрессии»…По крайней мере, репрессии членов семей дезертиров в годы войны должны проходить по разряду политических репрессий. С репрессивной деятельностью самих трибуналов по отношению к красноармейцам тоже надо разбираться…

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50589094&page=1

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.