Историческая память: XX век

Государственный террор и политические репрессии в СССР

В Коми открыли первый музей истории политических репрессий

08.10.2014

6 октября, в день празднования 60-летнего юбилея Инты, в городе открылся первый в Коми Музей истории политических репрессий.  Он разместился в стенах исторической интинской достопримечательности — водонапорной башни, построенной в 50-е годы прошлого века заключенными ГУЛАГа.

Музей политических репрессий в Коми

На открытии музея 4 октября присутствовали первые лица республики и власти Инты. Как уже сообщал интернет-журнал, весной этого года на сайте Госзакупок был объявлен аукцион на сумму почти 7 миллионов рублей на обустройство музея. Целью его создания на интинской земле стало увековечивание памяти о жертвах политических репрессий, а главной идеей экспозиции — показать, как спаянные воедино ГУЛАГом судьбы людей — бывших политзаключенных — создали историю города, оставив неизгладимый след в его судьбе и во многом предопределив ее.

Музей политических репрессий в Коми
 
Сама водонапорная башня в Инте была построена по проекту репрессированного шведского архитектора Артура Густава Тамвелиуса. Строили ее заключенные особого лагеря «Минеральный» («Интлаг»), среди которых были люди более чем 60 национальностей.

Здание использовалось до конца 1990-х годов. А в 2011-ом ее реконструировали. С 2012 года башня находится на балансе краеведческого музея, являясь его структурным подразделением.
 
Музей политических репрессий в КомиКак рассказала «7×7» замдиректора музея Галина Артеменко, если в прошлом году внимание уделили, в основном, оснащению самой башни и ремонту, то с этого приступили уже к монтажу экспозиции, которым занималась компания из Уфы, выигравшая конкурс.

Музейная экспозиция расположилась на нескольких уровнях, отразивших общий обзор политической и экономической обстановки в стране в 1930—1940 годы, промышленный потенциал Инты, жилой фонд и архитектурный облик поселка. У музея появился свой сайт, где желающие могут узнать время его работы и прочую интересующую информацию.

По словам историка Михаила Рогачева, который присутствовал на открытии музея, сегодня в стенах башни собралось много посетителей. Пока им доступен только первый этаж экспозиции, поскольку второй закрыт из-за несоответствия нормам и требованиям противопожарной безопасности.

Однако экспонаты второго яруса — а это реконструкция фрагментов жилой среды особого лагеря «Минеральный» — сейчас можно посмотреть в электронном виде с помощью специального терминала.

— Конечно, значение этого музея очень большое, поскольку в истории нашего региона ГУЛАГ, по сути, играл чрезвычайно важную роль в экономических, социальных, культурных процессах 1930-50-х годов. Тем более, это третий в России музей истории политических репрессий, открытый в мемориальном объекте, связанном с историей ГУЛАГа. Подобные есть в Перми и Томске. Экспозиция хорошая, емкая, но пока маленькая, — отметил Михаил Рогачев. 

Ярослава Пархачева

Источник: 7x7

Добавить комментарий

Особая благодарность Михаилу Прохорову за поддержку и участие в создании сайта.