Петербургский научно-информационный центр «Мемориал» стал лауреатом престижной международной премии Freedom of Expression («Свобода выражения»).
«НИЦ «Мемориал» получил эту награду за создание замечательного архива, который включает в себя письма, дневники, протоколы, фотографии и звуковые файлы. Доступ к архиву дает людям возможность изучить опыт сталинского террора и советского ГУЛАГа»
«Мемориал» продолжает свою работу, несмотря на противодействие. В декабре 2008 года группа из Следственного комитета Генеральной прокуратуры России провела обыск в Мемориала, конфисковали жесткие диски и компакт-диски, содержащие архив. Нападение на петербургский «Мемориал» осудили общественные активисты и историки во всем мире, и в конечном итоге «Мемориал» выиграл суд и все материалы были возвращены», – пишет сайт Index on Censorship («Досье на цензуру»).
в Лондоне награду директору НИЦ «Мемориал» Ирине Флиге вручил сэр Эвелин де Ротшильд, один из попечителей Index on Censorship.
Выступление Ирины Флиге на церемонии награждения
Уважаемые коллеги! Дамы и господа!
Я рада возможности поблагодарить журнал Index on Censorship и всех присутствующих здесь наших друзей за высокую награду, присужденную петербургскому архиву «Мемориала» в нынешнем, юбилейном для журнала году.
Я благодарю вас от имени петербургского Научно-информационного Центра «Мемориал», который создал этот архив, пополняет его и работает с ним уже более двадцати лет. Я благодарю вас от имени всего сообщества организаций «Мемориала» в России и за ее пределами. Я благодарю вас от имени всех российских исследователей, публицистов, педагогов и сотрудников музеев, работающих с трагической темой советского прошлого, сталкиваясь при этом с такими трудностями и препятствиями, каких не знают их коллеги в других странах.
Вся деятельность мемориальских архивов направлена на то, чтобы свидетельства прошлого стали доступны возможно более широкому кругу людей, чтобы история государственного террора советской эпохи, — одна из самых значительных трагедий ХХ столетия, — была задокументирована, узнана и осмыслена народами России, других стран бывшего Советского Союза, всем человечеством.
На эти цели направлены и наши проекты, особо отмеченные при присуждении нам данной награды: проект оцифровки и публикации в Интернете материалов, собранных нами и двумя другими организациями «Мемориала» — Рязанской иКрасноярской, а также проект Виртуального музея Гулага, осуществляемый нашим Центром.
Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить благотворительные организации, — Ford Foundation, фонд National Endowment for Democracy, фонд Раузинг, Oak Foundation, Фонд имени Д.С.Лихачева, Фонд Конрада Аденауэра и другие, — за многолетнюю поддержку наших проектов.
Нам особенно приятно получить эту награду от такой уважаемой и авторитетной организации, как Index, — организации, известной во всем мире в качестве одной из самых активных в деле защиты свободы информации на всех континентах, организации, название которой нам в России было хорошо знакомо еще по диссидентским временам.
Организации, у истоков которой стояли такие люди, как литератор Майкл Скэммел и советский диссидент Павел Литвинов. Организации, которую поддержали и в деятельности которой участвовали такие люди, как Милан Кундера, Вацлав Гавел, Умберто Эко, Том Стоппард и многие другие.
Мы рассматриваем присуждение нам этой награды, как знак понимания и международного признания того факта, что правдивая и полная информация о прошлом так же важна для свободы, как и правдивая и полная информация о нынешнем дне. Что сокрытие исторических документов и других свидетельств о прошлом, затруднение доступа к ним, преследования тех, кто пытается сделать их общедоступными (а и такое все еще иногда случается у нас в России) — так же недопустимо, как и сокрытие актуальных сведений о сегодняшних нарушениях прав человека.
Спасибо вам за это понимание.