Шифровка из Иркутска вх.№ 472/ш отпр. 15-54 26.4.1938. Запрос Филиппова и Малышева на лимиты на 4 тыс. расстрелов в Иркутской области — подписи: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Ежов + за: Микоян и Чубарь
Запрос Филиппова и Малышева на лимиты на 4 тысячи расстрелов в Иркутской области
- 01.01.2013
- Архивные документы / Репрессии
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Казахстан как часть ГУЛАГовского архипелага
Многострадальная казахстанская земля в 30-50-е годы прошлого века оказалась местом ссылок для тех, кого злая рука судьбы вырвала из родных мест. Сколько же их было — замученных непосильным трудом, расстрелянных и униженных? Чей больной рассудок выбрал Казахстан в качестве одного из самых больших островов ГУЛАГовского архипелага — Карлаг, Степлаг, АЛЖИР, а в них сотни тысяч вынужденных поселенцев — немцев, ингушей, корейцев, поляков, русских и украинцев?
- 20.07.2020
- Московский Комсомолец

Право на Память
Историка, создателя Международного общества «Мемориал», борца за историческую правду и одного из выдающихся мыслителей нашего времени, Арсения Рогинского не стало в декабре 2017 года. 30 марта, в день, когда Рогинскому исполнилось бы 72 года, сайт «Мемориала», «Новая газета», телеканал «Дождь», сайт «Арзамас» и другие медиа одновременно публикуют фильм-интервью с ним «Право на память».
- 30.03.2018
- Новая газета

Театр за колючей проволокой
«Коридоры Лубянки, чудовищные допросы. Бутырка, пересылка на Красной Пресне. Потом этап до Архангельска, пароходом до Нарьян-Мара, баржей по Печоре и пешком до деревни Покча, что в 30 километрах от городка Троицко-Печорска. Вот тут-то я и оказался». История сатирика Матвея Грина, чьи скетчи исполнял Аркадий Райкин.
- 02.09.2020
- Лехаим
Региональные Книги Памяти
Во многих регионах нашей страны существуют свои региональные Книги Памяти, которые размещены на официальных сайтах области, на порталах государственных архивов и на страницах региональных организаций, занимающихся вопросами исторической памяти.
- 01.01.2013
- Истпамять

Непростое чтение
Издательство Соловецкого ставропигиального монастыря начинает выпуск книжной серии «Воспоминания соловецких узников 1923-1939 гг.», посвященной памяти заключенных Соловецкого лагеря особого назначения.
- 19.08.2013
- Патриархия.ru

«Хранить память жертв репрессий – наше общее дело»
Сохранение исторической памяти и, в частности, памяти о погибших в годы массовых репрессий и в годы Второй мировой войны должно стать государственной заботой в России. В этом убежден протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове.
- 01.01.2013
- Благовест-инфо

О жизни рядом с праведником. Книга лагерных писем Ильи Габая
В издательстве «Новое литературное обозрение» (НЛО) вышла книга «Илья Габай: Письма из заключения (1970-1972)», которую представили в офисе Международного «Мемориала» в Москве. О диссиденте, поэте, педагоге рассказали создатели книги и друзья Ильи Габая.
- 25.11.2015
- Радио Свобода

Город-призрак. «Воркута: рожденная ГУЛАГом» глазами фотографа и журналиста
«Любой воркутинец, любого возраста должен знать, как зарождался наш город труженик, больше, чем они все сегодня об этом знают», – сказала Ольга Май, автор фотороекта «Воркута: рожденная ГУЛАГом».
- 16.11.2019
- Вести.Ямал

В Ульяновске открылась выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы»
Московский Музей истории ГУЛАГа представил выставку «История ГУЛАГа. Система и жертвы» в Ленинском мемориале в Ульяновске. Два этажа Ленинского мемориала посвящены периоду становления и развития системы исправительно-трудовых лагерей на территории нашей страны. Выставку ульяновцы смогут посетить до 20 июля.
- 29.03.2019
- МК