Хрущев запрашивает лимиты по расстрелам и концлагерям по Москве и области — 6.500+2.000 расстрелов, 23.936+5.869 концлагерей. Подписи: Сталин, Ежов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Ворошилов +за: Калинин.
Хрущев запрашивает лимиты по расстрелам и концлагерям по Москве и области — 6.500+2.000 расстрелов, 23.936+5.869 концлагерей.
- 01.01.2013
- Архивные документы / Репрессии
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Монумент жертвам ГУЛАГа «Маска скорби» может быть включен в реестр памятников федерального значения
Об этом заявил советник президента России, председатель межведомственной рабочей группы по реализации Концепции государственной политики увековечивания памяти жертв политических репрессий Михаил Федотов.
- 08.06.2017
- Колыма.Ru

Владимир Познер: «Я считаю Сталина одним из величайших преступников в истории»
Журналист напомнил о таких событиях сталинской эпохи, как создание системы лагерей ГУЛАГ и принудительную депортацию народов в Советском Союзе. «Я считаю Сталина одним из величайших преступников в истории человечества, над которыми суду истории еще предстоит свершиться», — сказал Владимир Познер.
- 23.10.2020
- РИА Новости

В крымской степи сняли фильм об Акмолинском лагере А.Л.Ж.И.Р.
Закончена работа над историческим сериалом «А.Л.Ж.И.Р.» — о судьбах заключенных Акмолинского лагеря жен изменников родины. С 1938 по 1945 год в нем содержались более восьми тысяч женщин. Среди узниц были и сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой. Фильм посвящен трагической странице советской истории, но самые страшные воспоминания узниц ГУЛАГа, как признался режиссер сериала Александр Касаткин, создатели фильма решили оставить за кадром, чтобы не травмировать зрителя.
- 03.05.2018
- Sputniknews.kz

«Живые свидетели»: волонтеры Музея ГУЛАГа помогают
Волонтерский центр Музея истории ГУЛАГа существует с 2013 года. Он уникален, ведь здесь добровольцы помогают не только в архиве или в музейных залах, но и в работе с людьми — живыми свидетелями эпохи сталинских репрессий, теми, кто был арестован и прошел лагеря, с теми, чьи истории жизни становятся частью музейного фонда.
- 13.08.2018
- МИА «Россия сегодня»

Роман Авдеев: «Человек — это все-таки цель, а не средство»
Бизнесмен Роман Авдеев — о споре за место Сталина в российской истории: «Мы никак не можем избавиться от своего горба, который достался нам еще от Византии, мы привыкли верить в то, что Москва — третий Рим, в то, что мы особенные, уникальные. Именно поэтому идеи Сталина в обществе столь популярны».
- 21.05.2013
- Известия

На полигоне «Коммунарка» открыли памятник жертвам массовых репрессий
Памятник – скромная каменная стела со словами «Вечная память тысячам жертв политических репрессий в СССР 1937-41 годов, захороненных на спецобъекте «Коммунарка», а также две небольшие каменные плиты, на одной из которых строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать». Памятник построен на частные пожертвования потомков репрессированных.
- 30.09.2014
- Православие и мир

Письма из ГУЛАГа покажут в Москве
Буквы неволи – совместный исследовательский проект Международного фестиваля «TYPOMANIA» и Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва). Его конечная цель – создание масштабного визуального исследования, посвященного типографике, бытовавшей в системе лагерей ГУЛАГа.
- 25.05.2018
- Ридус

«Мертвых детей складывали в бочки в коридоре»
Пожалуй, ни в одной стране бывшего СССР нет семьи, которую не затронули бы сталинские репрессии. Тюрьмы, расстрелы, трудовые лагеря, голод, грязь, унижения… Одним из центров Большого террора в Казахстане был Карлаг: через него прошли около миллиона заключенных. Главное его управление располагалось когда-то в поселке Долинка. Населенный пункт жив до сих пор, и до сих пор в нем все напоминает о том страшном времени.
Tengrinews.kz рассказывает о трагедии семьи Дембовских. Трагедии, которая близка и знакома каждому из нас.
- 02.06.2020
- tengrinews

ГУЛАГ с другой стороны
В издательстве Corpus вышел дневник вохровца Ивана Чистякова под названием «Сибирской дальней стороной» — уникальный документ, описывающий опыт ГУЛАГа с другой стороны.
- 03.09.2014
- Ъ-Weekend