Когда речь идет о массовых репрессиях, личные истории впечатляют сильнее всякой статистики. БГ поговорил с теми, кто потерял самых близких.
За папой пришли двое
- 01.01.2013
- Репрессии
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

«Внуки» просят поддержки
Подходит к концу кампания по сбору средств на продолжение показов нашего документального спектакля «Второй акт. Внуки», в основе которого — десять интервью с потомками людей, которые в случае нюрнбергского процесса над советским режимом, были бы с большой вероятностью признаны виновными. Пока что нужную сумму собрать не удалось.
- 27.01.2014
- Истпамять

«Нам привезли 80 килограмм дранки из бараков, где жили заключенные»: в музее-квартире Льва Гумилева – об экспонатах новой выставки
В день рождения ученого-тюрколога, большого историка, философа и литератора Льва Николаевича Гумилева в музее-квартире его имени открывается обновленная экспозиция. Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева – человек сложнейшней судьбы, он прошел четыре ареста, два лагерных срока, войну и не утратил главной мечты – служить науке.
- 01.10.2021
- spbdnevnik.ru

Как выживали раскулаченные крестьяне и жертвы репрессий на севере Томской области
Нарымский округ вписал себя в историю России как место ссылки для сотен тысяч советских людей. В знак памяти погибшим и выжившим жертвам репрессий в мемориальном музее следственной тюрьмы НКВД открылась выставка «В Нарымской дальней стороне». О том, как бывшие крестьяне выживали на берегу Оби, «Русской Планете» рассказал учредитель музея, заведующий отделом Василий Ханевич.
- 09.04.2016
- Русская Планета

ГУЛАГ, стройся!
85 лет назад, 25 июня 1933 года, по Беломорско-Балтийскому каналу прошел первый пароход — «Чекист». Его гудки возвестили торжество новой эпохи в истории СССР — эпохи «великих строек» ГУЛАГа
- 22.06.2018
- Новая газета

Сколько жизней можно заплатить за величие государства? Обсуждаем фильм «Яма»
ТВ2 выпустило в свет второй фильм из цикла «Антропология террора» — «Яма. Дорога спецпереселенцев». Фильм получил хорошие отзывы критиков и вошел в шорт-лист престижной премии «Профессия — журналист». Новосибирский «Мемориал» организовал обсуждение «Ямы» в Сети. Участниками видеоконференции стали авторы и герои фильма
- 10.11.2020
- ТВ2

Вспомнить убитых. Где можно почтить память жертв политических репрессий
29 и 30 октября по всей России пройдут акции в память тех, кто пострадал в годы политических репрессий. «Правмир» рассказывает, где и как можно почтить память погибших.
- 29.10.2015
- Православие и мир

СПЧ призывает вернуть в Москву детей политических ссыльных
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил председателю Конституционного суда (КС) Валерию Зорькину письмо в поддержку жалоб родившихся в сталинских ссылках реабилитированных жертв политических репрессий, которым федеральное и региональное законодательство не позволяет реализовать их право вернуться в Москву, где жили до репрессий их родители.
- 14.04.2019
- Коммерсант

ВЦИОМ: половина молодежи в России ничего не знает о сталинских репрессиях
Почти половина российской молодежи ничего не знает о репрессиях в 20–50-х годах XX века. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 47% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет признались, что никогда не слышали об этом.
- 05.10.2018
- Znak.com

«Я не апостол»: Варлам Шаламов и его «пощечина сталинизму»
«Ах, солидол, солидол. Бочка, в которой был привезен солидол, была атакована сразу же толпой доходяг — дно бочки было выбито тут же камнем. Голодным сказали, что это — сливочное масло по лендлизу, и осталось меньше полбочки, когда был поставлен часовой и начальство выстрелами отогнало толпу доходяг от бочки с солидолом. Счастливцы глотали это сливочное масло по лендлизу — не веря, что это просто солидол», — этот отрывок из рассказа Варлама Шаламова «По лендлизу» — далеко не самый страшный эпизод из его «Колымских рассказов».
- 20.06.2017
- ТАСС