В Государственном центральном музее современной истории России прошла выставка, посвященная гонениям на Церковь в советские годы.
Выставка «Преодоление: Русская Церковь и советская власть
В Государственном центральном музее современной истории России прошла выставка, посвященная гонениям на Церковь в советские годы.
Выставка «Преодоление: Русская Церковь и советская власть
27 сентября 2020 года Юрий Федорович Орлов, основатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы, ушел от нас на 97-м году жизни. Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением.
Выставкой «Архипелаг ГУЛаг. История литературного взрыва» во Франции открылся Культурный центр имени Александра Солженицына. Он расположился в самом сердце Парижа – в Латинском квартале – в книжном магазине издательства YMCA-Press. Именно оно опубликовало главную книгу нобелевского лауреата.
В программе «Культурный шок» на «Эхе Москвы» — Роман Романов, директор Музея ГУЛАГа и секретарь конкурсной комиссии по разработке монумента жертвам репрессий в Москве, а также Олег Дорман, кинорежиссёр, сценарист и переводчик.
Финансист, сопредседатель Совета директоров группы «Третий Рим» Андрей Мовчан написал в своём блоге ответ на вопрос читателя: «Стали кроме поругания и забвения больше ничего не заслуживает? Его можно рассматривать только как кровавого тирана и экономические, индустриальные вопросы не важны?». Получился яркий убедительный текст.
5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. В Архиве Общества «Мемориал» хранятся множество воспоминаний, в которых самые разные люди рассказывают о том, где находились в тот мартовский день, что делали, что думали и чувствовали. Некоторые из них были тогда в лагерях и ссылках.
10-12 сентября в Москве проходит конференция «Долгое эхо диктатуры. Жертвы политических репрессий в странах бывшего СССР – реабилитация и память».
Киновед Александр Федоров анализирует антизападные мультфильмы, снятые в СССР вскоре после начала «холодной войны» — в 1949 году. По мультикам «Скорая помощь», «Мистер Уолк» и «Чужой голос» хорошо видно, какой именно образ врага формировала в соотечественниках советская пропаганда.
В Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади в 10:00 началась ежегодная акция «Возвращение имен», посвященная памяти жертв репрессий. Мероприятие завершится в 22:00.
Историк Игорь Курляндский разместил в своем блоге фрагмент из до сих пор полностью неопубликованной беседы Иосифа Сталина с американским полковником Раймондом Роббинсом о голоде 1932-1933 годов. «Роббинс пополнил собой галерею западных прекраснодушных «полезных идиотов», которых Сталин обманывал», — считает историк. И приводит доводы.