В Государственном центральном музее современной истории России прошла выставка, посвященная гонениям на Церковь в советские годы.
Выставка «Преодоление: Русская Церковь и советская власть
В Государственном центральном музее современной истории России прошла выставка, посвященная гонениям на Церковь в советские годы.
Выставка «Преодоление: Русская Церковь и советская власть
Экспозиция подготовлена Государственным архивом Алтайского края и включает в себя материалы архивно-следственных дел 20-50 годов XX века, фотографии, газеты, анкеты, письма и воспоминания родственников репрессированных. Всего более ста документов.
Акции по репрессированию, иногда целых слоев населения, в послереволюционный период проводились регулярно: «раскулачивание» зажиточных крестьян, богоборчество с арестом и расстрелом тысяч священников, искоренение «буржуазных элементов». Однако у массовых репрессий 1930-х годов есть и отправная точка. 31 июля 1937 года партия утверждает приказ наркома внутренних дел СССР, Генерального комиссара госбезопасности Николая Ежова № 00447 НКВД СССР «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Под грифом «совершенно секретно».
Хотя русские в Советском союзе пострадали от репрессий тирана Сталина больше всех, в России имеется мало посвященных этой теме музеев. Сегодня появилась надежда, что наконец-то программа десталинизации получит статус государственной.
Будут ли упомянуты сталинские репрессии в концепции готовящегося единого учебника истории, пока не ясно.
60 лет назад умер Сталин, у которого есть сторонники и в православной среде — несмотря на историю гонений на церковь. Историк Игорь Курляндский развенчивает мифы об отношении Сталина к религии.
75 лет назад, 5 августа 1937 г. началась кампания массовых репрессий, вошедших в историю нашей страны под названием Большой Террор. Разумеется, и эта дата и это название в значительной мере условные. Массовый террор, начавшийся после прихода к власти большевиков, не прекращался ни на один день. Даже в относительно «вегетарианские» времена НЭПа, знакомые нынешнему поколению главным образом по похождениям Остапа Бендера, чекисты ежегодно расстреливали несколько тысяч «политических» — в царской России 20-го века такой масштаб репрессий был достигнут лишь однажды, в ходе подавления революции 1905 года.
30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. В разных городах проходят траурные акции, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. В Тюмени несут цветы к памятным знакам, один из которых расположен по ул. Семакова, 18 — во дворе бывшего здания НКВД, где в 1937–1938 годах проводились массовые расстрелы.
«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, в интервью «Урокам истории» рассказывает один из руководителей проекта сопредседатель Московского Мемориала Ян Рачинский.
«Не так давно я слышала по «Эху Москвы» выступление Евгении Альбац, которая говорила, что советские семьдесят лет надо вычеркнуть из памяти, из сознания. Это те самые годы, в которые я и мой муж родились, росли, учились, работали… Вычеркнуть из памяти и сознания это время — значит, «вычеркнуть» и всех нас, тогда живших». Колонка Зинаиды Миркиной, вдовы философа Григория Померанца.