Во вторник, 5 марта, в 11:00 в центральном офисе агентства «Интерфакс» состоится пресс-конференция на тему: «Новое издание сталинских расстрельных списков».
В пресс-конференции принимали участие:
- один из основателей партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский,
- председатель правления международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский,
- директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин,
- глава президентского Совета по правам человека, руководитель рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий Михаил Федотов,
- сопредседатель московского общества «Мемориал» Ян Рачинский.
Представлено новое издание «Сталинских расстрельных списков» – одного из важнейших документов для изучения преступлений коммунистического режима.
Впервые о них стало известно в 1956 году. В докладе на ХХ съезде КПСС Никита Хрущев рассказал о том, что Сталин и группа приближенных к нему членов Политбюро не только идеологически обосновывали и планировали репрессивные операции, но и «вершили правосудие» непосредственно – выносили заочные расстрельные приговоры по спискам, подготовленным НКВД.
Но прошло почти полвека, прежде чем исследователям стали доступны эти списки. Они не содержат никакой информации об арестованных и о предъявленных им обвинениях — только фамилии, имена и отчества и предложения о мере наказания – расстрел или лагерь. После утверждения Сталиным и его окружением эти вердикты послушно оформляла Военная коллегия Верховного суда СССР. Таким способом в 1937-1941 гг. годов было осуждено более 40 000 человек.
В новом издании исправлен ряд неточностей, но главное – на основании актов о расстрелах, хранящихся в Центральном архиве ФСБ, установлены подлинные даты смерти многих наших соотечественников.
Списки (общим объемом около 4500 листов) теперь воспроизведены не только в текстовом виде, но и в виде фотокопий.
О большей части осужденных приводятся биографические сведения.