Центр устной истории и биографии Международного Мемориала начиная с 2008 г. проводит проект «Последний свидетель», опрашивая очевидцев эпохи о событиях истории ХХ в., в которых они участвовали / которые могли наблюдать своими глазами. Некоторые вопросы глубинных биографических интервью были посвящены смерти Сталина в 1953 г.
Смерть Сталина в устных воспоминаниях свидетелей эпохи
- 01.01.2013
- Репрессии
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Дом на набережной: символ привелегий, несправедливости и ужаса
В 2014 году московскому музею «Дом на набережной» исполняется 25 лет, недавно он стал филиалом Музея Москвы. Кто жил в этом доме и почему его обитатели, зная о ночных арестах и исчезнувших соседях, не пытались из него сбежать, в интервью «Большому городу» рассказала вдова писателя Юрия Трифонова и директор музея Ольга Трифонова.
- 24.11.2014
- Большой город

Россия: возвращение Сталина
Бывший президент Франции Шарль де Голль оказался прав: «Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем». Журналист британского издания New Statesman — о возвращении культа Сталина в России.
- 07.10.2015
- inoСМИ.ru / New Statesman

Город-призрак. «Воркута: рожденная ГУЛАГом» глазами фотографа и журналиста
«Любой воркутинец, любого возраста должен знать, как зарождался наш город труженик, больше, чем они все сегодня об этом знают», – сказала Ольга Май, автор фотороекта «Воркута: рожденная ГУЛАГом».
- 16.11.2019
- Вести.Ямал

ГУЛАГ – время помнить…
Режиссёр проекта «Мой ГУЛАГ» Виктория Рябинина и оператор Анатолий Марфель за семь дней пообщалась с новоуральскими героями. Новоуральск стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, в котором работала съёмочная группа. С теми, кто, будучи детьми, пережил вместе с родителями политические репрессии 30 50-х годов прошлого столетия. О каждом был снят отдельный сюжет, который войдёт в цикл документальных получасовых фильмов «Мой ГУЛАГ».
- 09.08.2018
- Новости Новоуральска

Обновленный музей НКВД в Томске откроется к концу октября 2022 г.
Томский музей «Следственная тюрьма НКВД» будет открыт после реконструкции к концу октября – ко Дню памяти жертв политических репрессий; в старых помещениях скоро начнется монтаж экспозиции, в новых завершаются черновые работы.
- 08.09.2022
- РИА Томск

Исторические хроники с Николаем Сванидзе: 1929 год. Раскулачивание
28 мая 1928 года на встрече со студентами Института красной профессуры и Комакадемии Сталин впервые публично заявил о том, что есть верный и удобный способ изъятия хлеба у крестьян.Через полтора месяца на июльском пленуме 28 года Сталин формулирует свой знаменитый тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Начинается борьба с кулаками.
- 15.09.2015
- Комсомольская правда

Красный террор. Наглядный пример
На фотографии семья рыбинского купца Попенова. Все изображенные на снимке люди, были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.
- 11.11.2013
- elena-sem.livejournal.com

В России увековечат память жертв репрессий
«Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список и негде узнать», — строки из ахматовского…
- 01.01.2013
- Российская газета

Воспоминания сына «врага народа»: «Во мне до сих пор страх живет сталинский…»
Желая узнать о судьбе отца, мальчик написал письмо Сталину и вскоре получил ответ: «Толя! Твой отец — враг народа, он хотел погубить Советский Союз. Откажись от него». Лишь случайное стечение обстоятельств не позволило ему последовать этому совету. Мальчика звали Анатолий Медведецкий и отец его к этому времени был уже год как расстрелян. Дискурс публикует рассказ об отце, о любви к Сталину, о массовых захоронениях, в которых люди искали своих родных, стирая слой белой хлорки с лиц мертвецов обувными щетками, и о торжестве правды.
- 26.09.2019
- Discours.io