Законы, указы, постановления
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Маршал Жуков – о генералиссимусе Сталине. «Чего стоят на самом деле его полководческие качества и «военный гений»
В мае 1956 года министр обороны СССР маршал Жуков подготовил текст доклада, с которым ему предстояло выступить на Пленуме ЦК КПСС. Однако расклад политических сил изменился (или изменилась оценка этого расклада Хрущевым), и тот пленум так никогда и не состоялся.
- 01.01.2013
- Новая газета

Кабмин Украины предложил открыть архивы 1917-1991 годов
Кабинет министров Украины предложил парламенту страны «открыть архивы коммунистического режима 1917-1991 годов». Соответствующий законопроект, разработанный правительством, зарегистрирован 3 апреля в Верховной раде.
- 03.04.2015
- Glavpost.com

На руинах ГУЛАГа
Анатолис Смилингис родился в 1927 году в независимой Литве. В июне 1941 года вместе с тысячами других литовцев семью Смилингисов депортировали. Отец вскоре погиб в лагере под Красноярском. Мать 14-летнего Анатолиса и его младшей сестры Риты вместе с детьми оказалась в Коми АССР. Их называли спецпереселенцами, но на самом деле они были такими же узниками, как и обычные заключенные ГУЛАГа. Они и оказались на территории огромного ликвидированного в 1940 году лагеря – Локчимлага.
- 27.07.2016
- радио «Свобода»
Государственный музей истории ГУЛАГа
Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2001 г. Экспозиция открыта в 2004 г. Основатель музея – А.В. Антонов-Овсеенко, известный историк, публицист, общественный деятель, в свое время прошедший через сталинские лагеря. Собрание музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа.
- 01.01.2013
- Истпамять

Человек против СССР: курс лекций
Образовательный проект Arzamas подготовил новый курс — «Человек против СССР». Как в Советском Союзе появились инакомыслящие, какие поступки они совершали, какими людьми и вещами были окружены, чего они хотели и чего добились. В курсе — антисоветский музей, монологи участников, неснятый фильм Андрея Лошака и история диссидентского движения, рассказанная Александром Даниэлем.
- 08.12.2016
- Истпамять

Репрессированное детство. Виртуальная выставка
Карательная политика советской власти, раскулачивание и политические репрессии в 1920-1950-е годы сделали сиротами и беспризорниками сотни тысяч маленьких граждан Страны Советов. Для них сталинский режим открывал специальные детские дома, лагерные «дома ребенка», детприемники, трудколонии, особые лагерные зоны для «малолеток». На сегодняшний день большинство переживших репрессии, составляют именно те, чье детство пришлось на 1930 – 1940-е годы.
К Всемирному дню ребёнка Музей истории ГУЛАГа представляет виртуальную выставку «Репрессированное детство».
- 01.06.2020
- Музей истории ГУЛАГа

Польские могилы в России
Катынь и Медное — два огромных некрополя, а сейчас еще и символы советских репрессий в отношении поляков, — это лишь вершина айсберга. Безымянных захоронений в России сотни, пишет польская газета Tygodnik Powszechny.
- 03.12.2013
- InoSMI / Tygodnik Powszechny

ГУЛАГ для самых маленьких
Ясли и детские комбинаты, приемники-распределители, детские дома и зоны для малолеток — сотни тысяч советских детей родились и выросли в изоляции. Их рожали в товарных вагонах, связывали и насильно кормили горячей кашей, брили наголо, били за хлебные крошки и сажали в тюрьмы за письма арестованным родственникам.
- 29.09.2014
- Медиазона

Памятник жертвам сталинских репрессий отлили в пластмассе
На Садовом кольце через полтора года должен появиться памятник жертвам политических репрессий. Осенью 2015-го в Москве прошел конкурс на создание этого монумента. Из всех поданных работ первое место получил проект скульптора Георгия Франгуляна — композиция в виде взлетающих вверх схематически вылепленных человеческих фигур, скашиваемых тоталитарной машиной. Корреспондент «МК» побывал у мастера и увидел, как идет работа над будущим памятником.
- 06.04.2016
- Московский комсомолец