Цикл иллюстраций известный петербургский художник Борис Забирохин создал специально для издания «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, вышедшего в издательстве «Вита Нова».
Иллюстрации Бориса Забирохина к Колымским рассказам Варлама Шаламова
- 01.01.2013
- Репрессии
- Редакция «Истпамяти»
- Оставить коментарий
- 0
Наш Фейсбук
Архив записей
Больше статей

Поднимая большие камни
Рецензия И.А. Курляндского на книгу «Судебный процесс против Саратовского духовенства в 1918-1919 гг.» А.И. Мраморнова
Рецензируемое издание является научной публикацией материалов следствия и судебного процесса, организованных в 1918-1919 гг. саратовскими большевиками против представителей местного духовенства во главе со священномучеником, епископом Вольским Германом (Косолаповым) (1882-1919). Это был один из первых публичных антицерковных «судов» в советской России.
- 01.11.2013
- Истпамять

Советские репрессии сложат на цифровую полку
В России приступили к созданию единой базы данных жертв советских репрессий — такую работу ведет Фонд памяти в рамках поручения президента. Специалисты указывают на разрозненность сведений о репрессированных, ошибки в текстах, закрытость архивов и дефицит возможностей для оцифровки огромного количества документов. Ряд госархивов, хранящих документы о репрессированных, уже заявили о своем намерении сотрудничать с исследователями.
- 26.10.2021
- Коммерсант

«Трупы никто не считал, просто кидали в яму как собак»
«В безграмотных строках, написанных отцом собственноручно, наш начитанный современник, может, и не найдет чего-то жуткого: мол, время было тяжелое, чего уж вспоминать… Но в них спрессована трагедия целого поколения отцов, дедов и прадедов». Письмо в редакцию одной из газет.
- 19.10.2015
- Открытая

«Пожизненное заключение»: дети ГУЛАГа борются за возвращение из изгнания
Алиса Мейсснер по сей день расплачивается за решение Советской власти выслать всю ее семью из Москвы из-за их немецкого происхождения.
- 02.03.2021
- The Guardian

Музей памяти убитых на полигоне «Бутово»: история одного экспоната
Прот. Кирилл Каледа и директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый навестили Нину Ильиничну Ляпушкину, дочь расстрелянного в Бутово, служившего в начале 1930-х в храме свв. Бориса и Глеба в Дегунино. Она передала наперстный иерейский крест своего отца для Музея Памяти пострадавших, который создают на полигоне.

«Видно, бог нас собрал». Как дети расстрелянных в ГУЛАГе родителей нашли друг друга
Юлии Пашаевой (в девичестве – Сенете) 83 года. В московском музее ГУЛАГа есть экспозиция, посвященная ее семье, жившей на Алтае. В 1930-е годы отца и мать расстреляли, а четверых детей раскидали по детдомам. Но спустя время они нашли друг друга и по крупицам собрали правду о родителях.
- 17.01.2020
- Сибирь.Реалии

Автор портрета якутского шамана нарисовал мультфильм про ГУЛАГ вместе с музыкантом из группы Yello
Новосибирский художник Константин Ерёменко нарисовал 10-минутное анимационное видео по книге Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Ленту озвучил бывший музыкант и основатель швейцарской группы Yello Карлос Перон.
- 01.10.2019
- Новосибирск.Онлайн

Свидетель сталинского террора
«Историческая правда» публикует материал, рассказывающий об истории пребывания в 1940 году гражданина Второй Речи Посполитой в минской тюрьме НКВД на улице Володарского.
- 22.01.2015
- Историческая правда

«Говорили, что это был врач от бога». История врача, попавшего в ГУЛАГ и спасшего от смерти Варлама Шаламова
В омском музее истории гражданской войны проходит выставка, посвященная врачу Андрею Пантюхову. Он попал по доносу в лагеря и спас сотни жизней других. И жизнь писателя Варлама Шаламова. «Я посчитала это вполне корректным и метафорическим – назвать выставку «Спасти Человека» и спасти человека в себе, не подчинившись бесчеловечной реальности, и спасти человека, который потом станет великим писателем, летописцем ГУЛАГа», – говорит Юлия Кантор куратор экспозиции, доктор исторических наук.
- 14.07.2019
- Настоящее время